Пентагон оденет солдат в жидкую броню

Американские ученые продолжают совершенствовать экипировку своих солдат.

Американские ученые продолжают совершенствовать экипировку своих солдат. Рабочее название нового суперкостюма – TALOS (Tactical Assault Light Operator Suit), что дословно можно перевести как «Тактический легкий штурмовой костюм». Обмундирование, по замыслу разработчиков, должно выдерживать шквал пуль и иметь экзоскелетную основу.

Стремясь обеспечить свои вооруженные силы повышенной мобильностью, с учетом повышения защиты и способностей пехотинцев, американское командование спецоперациями (USSOCOM) поручило проектировщикам разработать концепцию костюма из кевлара, сочетающего в себе нанотехнологии с повышенной прочностью. В основе новой разработки лежит исследование профессора Массачусетского университета Гарэта МакКинли (Gareth McKinley), который занимается созданием жидкой брони с 2002 года.

В интервью каналу NPR МакКинли сказал, что подобную технологию можно было видеть в фильмах. «Мы все знаем Железного человека. Вспомните костюм Сигурни Уивер из «Чужих». По сути дела – это экзоскелет, который усиливает ее движения».

Экзоскелет будет создаваться с применением уже известных гидравлических усилителей мышц ног и рук. «Наша цель – создание полномасштабного семейства систем боевых бронированных костюмов, в которых будут сочетаться принципы экзоскелета, активной брони, устройства контроля за состоянием организма, приборы ночного видения и вооружение. Речь идет о новом типе бронированных покрытий, о новых системах связи и антенн, о когнитивных функциях. В таком костюме будет масса микросхем и сенсоров», – заявил представитель армии США подполковник Карл Борхес.



Подобного рода вещество, пока что только в теории, имеет возможность перейти из жидкой формы в твердую за несколько миллисекунд под воздействием электрического тока или при действии на него магнитного поля. Броня будет восприимчива к контакту с кожей и будет в состоянии реагировать и выявлять основные показатели тела: температуру, частоту сердечных сокращений и уровень гидратации.

На военной пресс-конференции в мае 2013 года правительство сделало заявку на разработку такого костюма в связи с участившимися случаями нападения боевиков талибана на американских военных.

На данный момент USSOCOM собирает все необходимые документы для работы с лабораториями, предпринимателями и научными институтами, где можно было бы вплотную заняться TALOS-технологией.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено