Две Луны ждут в ночном небе Омска 27 августа 2016 года

Астрономическое событие.

Сегодня СМИ публикуют информацию о наблюдении в ночном небе так называемого «эффекта двойной Луны», дата наблюдения которого назначена на 27 августа 2016 года.

Такой эффект возникает при максимально близком нахождении планеты Марс по отношению к Земле. В последний раз подобное явление происходило 13 лет назад, тогда наша планета расположилась на расстоянии 50 миллионов километров от красной планеты. В крайнее воскресенье августа космические тела будут находиться немного дальше друг от друга – в 70 миллионах километрах. Но благодаря солнечному свету, можно будет наблюдать в небе вторую луну красного цвета.

Несмотря на то, что Марс больше чем наша Луна в два раза, красная планета, в сравнении со спутником Земли, будет выглядеть как звезда крупных размеров. Это достигается из-за того, что Марс расположен в 175 раз дальше, чем Луна. Несмотря на небольшие размеры, космическое тело можно разглядеть не только в телескоп, но и в бинокль.

Таким образом, «эффект двойной Луны», по сути, является больше информационной уткой, чем новостью. Это же подтвердил и директор омского планетария Владимир Крупко, разъяснив, что на самом деле увидят наблюдатели в ночном небе 27 августа 2016 года.

Крупко отметил, что Марс подходит к Земле на расстояние от 55 до 80 миллионов километров раз в два года. Из-за того, что расположение красной планеты по отношению к Земле будет в 200 раз дальше Луны, Марс на земном небосклоне останется только яркой звездой, которая уступает в блеске Юпитеру и Венере.

Также, директор омского планетария сообщает, что последний раз красная планета была максимально близко к Земле 3 месяца назад. На данный момент Марс отдаляется от нашей планеты. Следующее противостояние состоится через 2 года и будет Великим.

В связи с этим, омичи могут наблюдать блеск красной планеты в ночное время, но совсем скоро Марс исчезнет из зоны видимости. А для того, чтобы увидеть космическое тело в заявленном размере нужно заглянуть в телескоп.



Комментарии

Мастер Йода
25.08.2016
- +

вы знаете если принять чего нибудь то можно увидеть и 4 Луны, такие заявления это результат ЕГЭ и отсутствие астрономии в школе )))

Ответить
Мастер Йода
25.08.2016
- +

Марс и сейчас виден на небосводе не вооруженным глазом притом вместе с Сатурном, так как они находятся в одном созвездии Скорпиона. Это можно сделать посмотрев на юго-запад примерно в 21-22 ч. потом не будет видно. Сверху будет Сатурн снизу Марс

Ответить
ирина
26.08.2016
- +

а тут есть парни с хорошим телескопом?

Ответить
Гость
26.08.2016
- +

есть, мой телескоп до твоих глубин достанет!

Ответить