Дефолт наступит в четверг, цены на товары могут подскочить

Дефолт в США может наступить уже в этот четверг, если Барак Обама не договорится с республиканцами.

Дефолт в США может наступить уже в этот четверг, если Барак Обама не договорится с республиканцами. Если до 17 октября политики от правых и левых не смогут договориться о повышении потолка государственного долга, случится финансовая катастрофа, которая приведет к глобальным экономическим последствиям мирового масштаба.

Президент Всемирного банка Джин Ен Ким заявил, что ситуация в Штатах может нанести серьезный вред развивающемуся миру и повредит экономике уже развитых государств. Единственным верным решением в сложившейся ситуации, по мнению Кима, является поиск компромисса. «Бездействие может вызвать рост процентных ставок, падение доверия и замедление роста», - добавил Джин Ен Ким.

В настоящее время переговоры между республиканцами и демократами активизировались, но ни одна из сторон по-прежнему не желает принять условия оппонента. Министерство финансов США продолжает настаивать на переговорах между правящими партиями, заявляя, что в противном случае, произойдет «немыслимое».

Напомним, если политики Штатов не смогут договориться о потолке государственного долга, в стране наступит технический дефолт. Казна США начнет испытывать нехватку финансов, а брать займы на финансовых рынках не сможет. Отсрочка платежных обязательств для США может составить максимум неделю, после чего ситуация станет критичной.

Многие эксперты сходятся во мнении, что дефолт все же не состоится, но те, кто настроен на пессимистический исход ситуации, заявляют, что обвал мировой экономики неминуем. Российские специалисты считают, что при наступлении кризиса в США, граждане России столкнутся со значительными проблемами, потому как произойдет неминуемый скачок цен на потребительские товары.

Вот уже на протяжении двух недель власти США не могут утвердить бюджет, который должен был быть принят еще 1 октября. Правительство отправило на вынужденный отдых  сотни тысяч госслужащих, которым попросту нечем стало платить зарплату. Последний диалог между правыми и левыми состоялся в субботу и новое предложение о краткосрочном повышении потолка государственного долга, было отвергнуто Белым домом. «Было бы неумным, как предлагают некоторые, просто отложить эту проблему на пару месяцев и играть с мыслью о первом в истории преднамеренном дефолте накануне рождественского сезона», - заявил президент США Барак Обама.

Также, министр финансов Джек Лью выступил с заявлением ,согласно которому, неделя простоя федеральных учреждений обходится экономике страны в 0,25% ВВП, а министерство каждую неделю рефинансирует 100 млрд. долларов из общей суммы госдолга в форме выпуска гособлигаций, не считая выплаты баснословных процентов по основной сумме долга. Неспособность выплачивать эти проценты может привести страну к дефолту.

Последний раз нечто подобное случалось в Америке в 1979 году. Тогда причиной дефолта также стали разногласия между республиканцами и демократами по лимиту госдолга. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено