Омские организации, продающие Боярышник, проверит Роспотребнадзор

Ход проверок.

Сегодня, 20 декабря, в Омске прошло заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, в ходе которого члены комиссии обсудили меры по выявлению поддельных и некачественных лекарств. Председатель комиссии, губернатор Омской области Виктор Назаров уточнил обстоятельства контроля качества спиртосодержащих лекарственных препаратов. По его мнению, нельзя допустить случаев, подобных трагедии в Иркутской области. Напомним, в городе произошло массовое отравление настойкой боярышника, в результате которого погибли более 50 человек.

В омских аптечных сетях фальсификата нет, заверяет замминистра здравоохранения Омской области Людмила Щукиль. По ее словам, настойка предназначена для применения в медицинских целях и готовится в соответствии с нормативами, только на основе этилового спирта.

Омский Роспотребнадзор с сегодняшнего дня начинает проверки нефармацевтических организаций, реализующих спиртосодержащую продукцию. В дальнейшем к этой работе подключатся правоохранительные органы: обращение будет направлено в УМВД России по Омской области, сообщает Омская губерния.

По оценкам специалистов, ситуация по лекарственной безопасности в Омском регионе благополучна, находится под контролем. Для этого в регионе действует Центр контроля качества лекарств, проверяющий ежегодно порядка 120 тысяч партий лекарств, из них к реализации не допускаются около 1,5%. 

Омский минздрав создал сервис, с помощью которого граждане и медработники могут оперативно сообщать о фальсификации лекарств, нежелательной реакции на терапию или отсутствии эффекта после приема препарата. Также в регионе работает Горячая линия по качеству лекарств. С начала 2016 года по ней зафиксировано 440 обращений, а также получено 25 письменных заявлений граждан, сомневающихся в качестве лекарств.   

Комментарии

Комментариев еще не оставлено