Авангард играет как обладатель Кубка Гагарина

У болельщиков есть повод быть спокойными за дальнейшую турнирную судьбу «Авангарда». Последние пять сезонов команда неизменно долго запрягала.

Ужасающая игра омского коллектива повергает в уныние от матча к матчу. Беспросветная голевая засуха, слегка разбавленная одной-двумя шайбами, беспомощность и абсолютное отсутствие командного взаимопонимания – именно таким подошел «Авангард» к шестому сезону КХЛ. При упоминании невыразительной игры команды не критикует хоккеистов только ленивый. Три шайбы за три игры – с такими показателями даже в футболе далеко не убежишь, что собственно доказывают и омские хоккеисты. Знаменитый бразильский девиз «Вы забьете нам столько, сколько сможете, а мы вам – сколько захотим» уже давно не работает на берегах Иртыша.

 

Однако у болельщиков есть повод быть спокойными за дальнейшую турнирную судьбу «Авангарда». Последние пять сезонов команда неизменно долго запрягала и «пролетала» с разгромными счетами. На старте прошлого чемпионата омичи были биты все тем же «Ак Барсом» с «сухими» 0:5, а еще были 2:6 дома от «Нефтехимика» и 3:1 на выезде от «Лева». В сезоне 2008-09, когда у руля стоял Сергей Герсонский, «Авангард» разгромив сначала «Магнитку» (6:0), затем получил 3:6 от «Трактора» и 1:5 от «Салавата», а сам главный тренер получил увольнительную.

 

Примечательно, что последние пять сезонов команда начинала чемпионат под руководством одного тренера, а заканчивала уже с другим наставником. Старт нынешнего сезона – не исключение. Хотя до финиша регулярки еще далеко, и неизвестно, надолго ли в Омске «приземлился» Ржига.

 

Но. Не все так плохо. Неуверенный старт становится уже фирменным знаком для «Авангарда», после чего команда начинает постепенно карабкаться наверх таблицы, возвращая доверие болельщиков и кардинально меняя мнение экспертов о себе. Все прошлые «трепыхания» в начале сезона превращались затем в лидирующие строчки по итогам гладкого первенства. Сезон 2012-13 – 3 место, 2011-2012 – 5, 2010-2011 – 1. Исключение составляют лишь первые два сезона КХЛ (2008-2009 – 16 место, 2009-2010 – 11), когда ввиду объективных причин команда подходила к плей-офф в разобранном состоянии.

 

Кроме сухой статистики, стоит взглянуть на саму игру. «Мучения» на льду до боли напоминают прошлогодние серии плей-офф против «Сибири» и «Трактора», когда хоккеисты, находясь под нагрузками, еле передвигали ноги. Похоже, что и сейчас экс-тренер «Авангарда» Матикайнен заложил «физику» по ходу предсезонки, которая должна стать фундаментом ближе к играм навылет. Вследствие чего мы сегодня не видим «того самого» «Авангарда», крушащего всех и вся. Хочется верить, что команда в скором времени начнет обретать оптимальные кондиции. А злопыхателям, «поливающим грязью» свою команду, напомню времена чемпионского «Ак Барса» образца трехлетней давности, когда возглавляемые Зинэтулой Билялетдиновым казанцы, набрав в стартовых семи встречах всего 5 очков, обосновались в «подвале» таблицы, а по итогам сезона – подняли чемпионский трофей над головой.

 

Фото: hawk.ru

Комментарии

Комментариев еще не оставлено