Путин заявил о новой гонке вооружений и возможности войны в Европе

Президент России дал интервью швейцарским СМИ.

Президент России Владимир Путин назвал причины внешнеполитических действий Кремля. В рамках интервью для швейцарских СМИ, стенограмма которого выложена на сайте Кремля, глава государства ответил на ряд вопросов, затрагивающих различные темы.

Запись беседы прошла в Санкт-Петербурге 25 июля, когда Путин принимал участие в предварительной жеребьевке чемпионата мира по футболу 2018 года.

Собственно говоря, начался разговор как раз со спортивной темы. Президент сообщил, что у РФ нет особых амбиций в Мундиале, но хорошего выступления от национальной команды все же ждут.

«Цель наша при проведении этого соревнования совпала с целями ФИФА, а именно – расширение географии футбола», - отметил Владимир Путин.

Также глава государства высказал слова поддержки в адрес Йозефа Блаттера, отметив, что уголовное разбирательство в отношении главы ФИФА и некоторых высших чинов организации, может иметь связь с амбициями США завоевать право на ЧМ-2022, а также с тем, что Великобритания претендовала на ближайшее мировое первенство.

Плавный переход со спортивной на политическую тематику, ознаменовался вопросами о ядерном арсенале России. По словам представителей швейцарской прессы, на Западе вовсю идут разговоры об угрозе со стороны РФ.

В ответ на это Владимир Путин отметил, что такие разговоры ведут недобросовестные или невнимательные.

«Процесс закручивания новой гонки вооружений начался с момента одностороннего выхода США из Договора по противоракетной обороне. Потому что этот договор был краеугольным камнем всей системы международной безопасности. И когда США из него вышли и начали создавать систему ПРО как одну из частей своей глобальной стратегической системы стратегического оружия, мы сразу тогда сказали: мы вынуждены будем делать ответные шаги для того, чтобы сохранить стратегический баланс сил», - подчеркнул президент.

Он также заявил о том, что такие шаги Москва совершает исходя из соображений безопасности государства, а также в связи с сохранением мира и обеспечением стратегической стабильности.

Попытки журналистов сменить тему и перевести диалог в другое русло завершились тем, что Владимир Путин все же завершил свои мысли, касательно обстановки в мире.

«Все наши действия в сфере стратегической обороны находятся в полном соответствии с международными обязательствами России, в том числе и в рамках договора с США по стратегическому вооружению».

Кроме того, продолжая отвечать на вопросы, Владимир Путин опроверг возможность начала новой войны на территории Европы.

Вопрос: Сейчас, сегодня возможна ли новая война в Европе?

Ответ Владимира Путина: Надеюсь, что нет. Но все таки очень бы хотелось, чтобы Европа проявляла большую независимость и суверенитет и была бы в состоянии отстаивать свои национальные интересы, интересы своих народов и своих стран.


Фото: 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено