В Омске основательно взялись за улицу Ленина – ремонт затянется

Работы по реконструкции улицы Ленина продолжаются.

В Омске обновленные фасады зданий по улице Ленина появятся уже в текущем году. Специалистами будут восстановлены утраченные элементы исторических зданий на Любинском проспекте, которые были утрачены. По фотографиям прошлых веков и будет восстановлен исторический вид. 

Сейчас работы ведутся на 7 зданиях по нечетной стороне улицы Ленина. Субподрядчики рассказывают, что дома под номерами 11 и 13 требуют особого внимания в связи со сложными инженерными коммуникациями, которые ко всему прочему довольно сильно изношены. 

Также «сложным» считается и дом № 18 на четной стороне улицы. Поэтому реконструкция фасадов этих трех упомянутых зданий будет завершена в 2016 году, а вот фасады остальных зданий омичи смогут увидеть обновленными уже в нынешнем году, сообщает пресс-служба мэрии. 

Генеральный директор строительной компании Алексей Шемберко отмечает, что даже на тех зданиях, которые хорошо выглядят, обнаружено множество дефектов и утраченных элементов. Строители планируют это все восстановить, для чего внимательно изучают фотографии ХIХ – ХХ веков. 

Также поясняется, что работы по реконструкции – это не просто косметический ремонт улицы, а, напротив, это глубокая проработка проблем каждого строения, возвращение каждому исторического облика. В частности, цветовое решение фасадов будет иметь историческое обоснование. Обновленный Любинский проспект будет оформлен полихромно, в пастельных, мягких тонах. 

Напомним, что к процессу реконструкции улицы Ленина привлечены специалисты из разных областей: строители, инженеры, архитекторы, историки, краеведы и прочее. 

Эксперт Игорь Коновалов полагает, что о результатах реконструкции говорить пока рано. Процесс идет планомерно, организован технологически грамотно. 

Предстоящий, предъюбилейный День города улица Ленина встретит пока в строительных лесах, в защитных ограждениях на тротуарах. Но на праздничной атмосфере это не отразится. Во время общегородских торжеств движение транспорта по исторической улице, как обычно, будет закрыто. В распоряжение пешеходов полностью предоставят проезжую часть. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено