Омичи в поисках сокровищ русских аристократов

Памятники культуры.

Завтра, 21 декабря, в 17:00 в Генерал-губернаторском дворце на улице Ленина, 23 пройдет открытие экспозиции «12 стульев из дворца, или В поисках сокровищ русской аристократии». 
 
Экспозиция призвана создать новый образ Дворца генерал-губернатора Западной Сибири, памятника истории и культуры. Здесь посетителям выставки представят предметы русского искусства и искусства Западной Европы 17-19 веков. 
 
Новую экспозицию организаторы связывают с известным произведением «Двенадцать стульев» пера Ильи Ильфа и Евгения Петрова, сатирически описывающих формирование советских музеев – через конфискацию крупнейших собраний искусства. Сотрудники музея, подобно главному герою романа, «ищут сокровища», но идут «наоборот» - имея стул, разыскивают о нем информацию и гарнитур. 
 
Выставка посвящена не только стульям; она рассказывает «почти детективные» истории о национализации известных дореволюционных коллекций, об обстановке Петербургских и Московских дворцов, создании Государственного музейного фонда и распределении сокровищ по всей территории Советского Союза, а также о том, как в музеях сохраняют памятники культуры и возвращают добрые имена их прежним владельцам. 
 
Омское собрание сокровищ представлено как музей личных коллекций русской аристократии и финансовых магнатов времен дореволюционной России. Произведения искусства экспонируются в омском музее так же, как в период с 1924 по 1972 годы – с помощью шпалерной развески, когда картины располагают в три-четыре ряда от пола до потолка. Художественное решение выставочного проекта создал омский художник Дамир Муратов.  

В апреле этого года проект выставки победил в XIII грантовом конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда Владимира Потанина в номинации «Музейный дизайн».

Первый зал назван «Брак по расчету» и посвящен коллекции князей Юсуповых, в 1917 году попавшей в собрание Государственного Эрмитажа. Произведения искусства, представленные в этом зале, сотрудники музейного фонда называют "достоянием республики"; сам зал рассказывает о работе музейного хранителя. 

Во втором зале, названном «Контора пишет», представлена коллекция канцлера А. М. Горчакова, а также документы, находящиеся в свободном доступе. Посетители смогут сесть за стол архивариуса, познакомиться с описями национализированных коллекций, увидеть «ордера» на распределение сокровищ. Зал посвящен профессии научного сотрудника музея, работающего с архивными документами. 

В третьем зале, «Богатство, бьющее через край», омичей познакомят с распространенными вкусами Эллочки-людоедки. Здесь представлены подделки, подражания и копии. В четвертом зале, «По долгу службы», посетителям выставки покажут предметы в процессе реставрации, фотодокументы, представляющие "историю" экспоната. В «Музее мебельного мастерства» представлены отреставрированные предметы мебельного гарнитура фирмы братьев Гамбс, ранее украшавшие интерьеры Мраморного дворца Санкт-Петербурга. 

Шестой зал, «Союз меча и орала», связан с Омском и его историей «третьей столицы» при Колчаке. Экспонаты посвящены дореволюционным собраниям искусства, истории судеб коллекционеров. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено