Российский рубль подорожал на 32 процента

Производство бумажных купюр выросло в цене из-за подорожавшего швейцарского франка.

Российские рублевые банкноты подскочили в цене. Произошло это в связи с ростом курса одной из наиболее устойчивых валют в мире – швейцарского франка, который в январе 2015 года обновил исторический максимум, достигнув отметки в 76,34 рубля.

Именно повышение курса швейцарских денег привело к тому, стоимость производства российской бумажной валюты выросла на 32 процента за последние полгода.

Как отмечают «Известия», связано это с тем, что ФГУП «Гознак», подведомственный Министерству финансов РФ, на постоянной основе закупает у Цюриха краску для изготовления банкнот, потому как в России собственных аналогов нет. Равно как и не было в СССР.

Отметим также, что помимо краски, российский рубль заимствует за границей и другие элементы для банкнот: металлизированную нить в Италии, а специальные добавки в Германии.

По словам главного специалиста исследовательского отдела компании KBA-NotaSys SA Штефана Цугена, затраты на приобретение краски, необходимой для производства купюр, по Европе и миру в среднем составляют порядка 60 процентов от всех затрат на покупку всех компонентов и выпуска бумажных купюр.

«Для некоторых стран, которые вкладывают больше средств в защиту своих банкнот, этот показатель будет немного меньше, для России он примерно будет равен 50 процентов», — отметил Цуген.

Последней закупкой российского государственного предприятия стало приобретение швейцарской краски на сумму в 599 тысяч франков, что в пересчете на рубли составляет порядка 40 миллионов рублей.


Фото: greekpress.gr

Комментарии

Комментариев еще не оставлено