Площадь очистных сооружений ОНПЗ сократится в 17 раз

Экологический проект федерального значения.

На омском нефтеперерабатывающем заводе реализуют экологический проект федерального значения. В настоящий момент на ОНПЗ идет подготовка к строительству очистных сооружений закрытого типа. Проект разработан в институте «Омскнефтехимпроект».

Проект реализуется в рамках программы модернизации нефтеперерабатывающих активов «Газпром нефти», приоритетом которой является снижение нагрузки производства на окружающую среду. Инвестиции в проект строительства новых очистных сооружений составят порядка 17 миллиардов рублей, сообщают в пресс-службе Омского НПЗ. По распоряжению Правительства РФ новый экологический проект включен в федеральный план мероприятий Года экологии.

Новые очистные сооружения содержат многоступенчатую систему очистки воды, в том числе – механическую, физико-химическую, биологическую очистку, также угольную фильтрацию и обеззараживание ультрафиолетом. Благодаря технологическим решениям, заложенным в проект, общая площадь очистных сооружений Омского НПЗ сократится в 17 раз, при этом производительность сооружений повысится на 20%.

На заводе планируют снизить нагрузку и на городские очистные сооружения – за счет возврата до 70% воды в технологический цикл предприятия. Новые сооружения планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году.  


Фото: omskportal.ru

Комментарии

Комментариев еще не оставлено