Крысы, танго и Beatlеs

Новый формат классики, особенное прочтение, любопытные и веселые эксперименты, а также непременные открытия

Нестандартные авторские идеи, новые точки отсчета, необычная форма подачи, свежие эмоции – все то, что дает слушателю новую энергию, ломает всяческие стереотипы, касающиеся симфонической музыки, и показывает, что все может быть совсем иначе, чем на простом концерте. Все это - Фестиваль Новой музыки, который в четвертый раз проходит в Омске. 
 
Три вечерних и два дневных детских концерта, пройдут в столице Прииртышья в период с 13 по 28 марта. Первый вечерний концерт омичи смогли услышать вчера. 
 
В день старта фестиваля Омский академический симфонический оркестр под управлением художественного руководителя и главного дирижера Дмитрия Васильева познакомил слушателей с двумя новыми произведениями: концертом для оркестра «Десять взглядов на десять заповедей» и концертом-фантазией «Повелитель крыс». Оба музыкальных полотна наглядно демонстрируют актуальные тенденции в современной симфонической музыке. При этом внимание слушателей здесь приковывают не только необычные созвучия, но и эффектные театральные костюмы, в которые облачаются музыканты. Артисты оркестра разыгрывают настоящий зрелищный спектакль. А главный персонаж музыкально-театрального действа - солист Максим Рубцов, завораживает воздушной и непринужденной игрой флейты. Увидеть концерт повторно зрители смогут 16 марта в 12.00 часов. 



21 марта в 19.00 часов на сцене филармонии зазвучат на новый лад хиты легендарных «Битлз». В Сюите-посвящении Джону Леннону и Полу Маккартни для гитары и струнного оркестра композитор Андрей Зеленский «переписал» на иной манер знаменитытые песни: Yesterday, Back in the USSR и другие. На всем известную музыку автор решил посмотреть с иного ракурса и представил их в жанрах танго, прелюдии и даже арии!

Также в 19.00 часов, но уже 28 марта зрителей ждет Viola tango rock concerto – концерт для альта с оркестром. Tango и rock тут неслучайны. По невероятному замыслу композитора Беньямина Юсупова (Израиль) солистке концерта - харизматичной ученице Юрия Башмета Анне Серовой(Италия) - не только виртуозно сыграть свою партию на электроальте, но и исполнить один из самых страстных танцев – танго. 



Как видим, элементы театрализации и дух игры, геймификация самого процесса музыкального исполнительства присутствуют практически в каждом концерте. Это – новый формат классики, особенное прочтение, любопытные и веселые эксперименты, а также непременные открытия. Они удивительны и увлекательны, их однозначно стоит услышать! 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено