Российским магазинам запретят работать в выходные дни

Возможность частичного запрета.

Министерство промышленности и торговли планирует инициировать запретительные меры, включающие особые условия работы в выходные дни для части магазинов в России.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на слова заместителя руководителя Минпромторга Виктора Евтухова. Для осуществления подобного запрета могут быть задействованы особые условия в законе о торговле для регулирования деятельности компаний, подписавших Кодекс добросовестных практик – документ о добровольном саморегулировании, устанавливающем отношения между ретейлерами и поставщиками.

Подобные запретительные меры действуют во многих странах мира и Европы. Такая практика распространена в Германии, Испании, Швейцарии и Финляндии.

Под возможные ограничения в первую очередь могут попасть компании, которые или не присоединились к Кодексу добросовестных практик, или нарушают принятые на себя обязательства. К таким компаниям будут применены ограничения, связанные с работой в выходные дни, или сокращение сроков оплаты поставленного товара.

Стандартный срок оплаты составляет от 10 до 45 дней и это зависит от категории товара. Но для ретейлера-нарушителя срок оплаты может составить 10 дней на всю продукцию, комментирует министерство.

Кодекс добросовестных практик, регулирующий взаимоотношения между торговыми сетями и поставщиками, действует с 2012 года. Документ регламентирует механизм, позволяющий решать возникающие споры в досудебном порядке. Кодекс подписали представители Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). Это такие российские торговые сети, как «Магнит», X5 Retail Group, «Дикси», «Лента», «О`Кей», магазины «Ашан», Metro и другие, а также представители «Русбренда» и Руспродсоюза.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено