Российским магазинам запретят работать в выходные дни

Возможность частичного запрета.

Министерство промышленности и торговли планирует инициировать запретительные меры, включающие особые условия работы в выходные дни для части магазинов в России.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на слова заместителя руководителя Минпромторга Виктора Евтухова. Для осуществления подобного запрета могут быть задействованы особые условия в законе о торговле для регулирования деятельности компаний, подписавших Кодекс добросовестных практик – документ о добровольном саморегулировании, устанавливающем отношения между ретейлерами и поставщиками.

Подобные запретительные меры действуют во многих странах мира и Европы. Такая практика распространена в Германии, Испании, Швейцарии и Финляндии.

Под возможные ограничения в первую очередь могут попасть компании, которые или не присоединились к Кодексу добросовестных практик, или нарушают принятые на себя обязательства. К таким компаниям будут применены ограничения, связанные с работой в выходные дни, или сокращение сроков оплаты поставленного товара.

Стандартный срок оплаты составляет от 10 до 45 дней и это зависит от категории товара. Но для ретейлера-нарушителя срок оплаты может составить 10 дней на всю продукцию, комментирует министерство.

Кодекс добросовестных практик, регулирующий взаимоотношения между торговыми сетями и поставщиками, действует с 2012 года. Документ регламентирует механизм, позволяющий решать возникающие споры в досудебном порядке. Кодекс подписали представители Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). Это такие российские торговые сети, как «Магнит», X5 Retail Group, «Дикси», «Лента», «О`Кей», магазины «Ашан», Metro и другие, а также представители «Русбренда» и Руспродсоюза.

Комментарии

Гость
15.10.2014
- +

Какие то у них недобросовестные методы... Я так понимаю Магнит решил от Холди избавиться... Я вот не люблю в Магнитах закупаться, а за продуктами как раз в выходные ходим, так как в будни некогда. В Холди зашёл и всё чистенько, товар не гнилой, персонал на месте, а в Магните вечно воняет либо тухлятиной либо хлоркой, а персонала у них явно не хватает, не знаю может это только в Омске так...

Ответить
Гость
15.10.2014
- +

У нас вокруге пара магнитов и не одного холди. Холди это вообще чего такое? Ну в Германии есть такая фишка - магазины в воскресение не работают, и даже кое-где общественный транспорт не ходит. У христьян так положено воскресенье праздник, и день посещен богу и церкви. Россия то от этого далека.

Ответить
SS
15.10.2014
- +

Для вас же ваш ботоксный тиран старается - скора голод, зачем вам пустые магазины?

Ответить
Гость
15.10.2014
- +

Уточните пожалуйста кого вы имеете в виду под ботоксным тираном?

Ответить
Гость
15.10.2014
- +

А разве много вариантов?

Ответить
Гость
15.10.2014
- +

дети и дураки не понимают намеков.

Ответить
Гость
15.10.2014
- +

Ну я например не знаю такого человека который для меня старался. Кормлю себя сам.

Ответить
Гость
15.10.2014
- +

Дурацкие намеки. У нас нет в стране тиранов. У нас демократия.

Ответить
Гость
15.10.2014
- +

иди и смотри)))))))))))))))

Ответить
Гость
15.10.2014
- +

Ну как же вы за нас переживаете, экономист вы наш диванный, не стоит, займитесь своими делами, поменьше слюной брызгайте, а то забрызгаетесь. Президента тираном называете? А 80% россиян так не считает, ну вам то виднее как нам тяжко приходится.

Ответить