Новый налог может появиться в России

Российские академики предложили ввести прогрессивную шкалу налогообложения и налог на богатство и роскошь.

Российские академики в своем докладе «Россия на пути к современной динамичной и эффективной экономике» предложили ввести прогрессивную шкалу налогообложения и налог на богатство и роскошь.

По мнению авторов проекта, такая мера позволит сократить неравенство в доходах и увеличить государственный доход, что в свою очередь приведет к использованию этих средств для увеличения социальных трансфертов.

Среди прочих предложений, подготовленных Сергеем Глазьевым, Александром Некипеловым и Виктором Ивантером, выделяются меры по борьбе с социальным неравенством, а именно: увеличение прожиточного минимума до уровня реальной стоимости базовой потребительской корзины, введение черты относительной бедности и повышение МРОТ.

Однако указанные действия будут эффективны только в случае принятия нового закона о приватизации, создания привлекательной пенсионной системы, реальной деоффшоризации экономики и развития отечественного производства предметов роскоши, уточняют академики.

Напомним, что еще в конце 2012 года президент России Владимир Путин поручил экс-президенту РАН Юрию Осипову подготовить документы по обеспечению устойчивого развития России в условиях глобальной нестабильности.

Главными причинами разработки данного доклада, по мнению аналитиков, является нарастание среди граждан чувства агрессии, увеличение коррупции и бюрократии, а также отсутствие уверенности в социальных гарантиях по старости, безработице, инвалидности и болезни. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено