Протон-М упал из-за намеренного саботажа: возбуждено уголовное дело

Расследование ФСБ выявило факт диверсии.

Падение второй за последний год ракеты «Протон-М» привлекло внимание ФСБ, чье расследование установило, что причиной крушения аппаратов действительно мог быть саботаж.

На основании материалов, полученных в ходе выяснения причин случившегося 16 мая (тогда «Протон-М» рухнул на 10-й минуте полета вместе с самым дорогим российским спутником связи), четвертое управление МВД РФ возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 167 УК РФ («Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия»).



По информации «Известий», в апреле 2013 года при входном контроле в коллекторе для подачи воздуха двигателя второй ступени ракеты обнаружили несколько неиспользованных трубчатых алюминиевых пломб. Если бы их не заметили на контроле, ракетный двигатель РД-0210 вышел бы из строя в полете, что привело бы к очередному падению «Протона».

Пломбы вовремя заметили при просвечивании. Для того чтобы их удалить, пришлось провести внеплановые работы стоимостью почти 200 тысяч рублей.
По словам источника в МВД, руководство Центра Хруничева, где и производят «Протоны», поначалу не придало этому инциденту внимания. Однако после того, как о случившемся узнали представители федеральной службы безопасности, началось расследование. На данный момент около 15 сотрудников предприятия прошли тест на полиграфе.

Помимо этого известен еще один случай, когда в космических аппаратах были обнаружены посторонние предметы. В апреле 2014 года в процессе контроля многоцелевого лабораторного модуля для МКС также были найдены предметы, способные навредить работе аппарата. 20-тонная конструкция была возвращена из РКК «Энергия» в Центр Хруничева для доделки, а старт отложили предположительно на 2017 год.



Теперь следствию предстоит выяснить, выявленные нарушения были чьей-то халатностью или же являются саботажем на стратегическом предприятии. 

Напомним, наиболее вероятной причиной аварии по-прежнему считается разрушение крепления подшипника турбонасоса в рулевом двигателе третьей ступени ракеты, вследствие чего ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и спутником связи «Экспресс-АМ4Р» вышла из-под контроля и потерпела крушение. Телеметрия показала, что давление в рулевом двигателе третьей ступени ракеты-носителя во время происшествия упало в 15 раз.



Фото: federalspace.ru

Комментарии

Комментариев еще не оставлено