В Омске выросли цены на продукты, сливочное масло подорожало на 23%

По данным Омскстата.

Анализ индекса потребительских цен на товары и услуги в Омском регионе в период января 2017 года опубликовал территориальный орган федеральной службы государственной статистики.

Так, индекс в прошедшем месяце составил 100,3 процентов, что ниже аналогичного периода 2015 года (100,6%).

Специалисты-статисты отмечают в январе (по сравнению с декабрем 2016 года) рост цен на продовольственные товары в среднем на 0,4 процента, а именно на хлеб, хлебобулочные изделия и молоко (+0,4%), рыбу и морепродукты (+0,1%), макаронные изделия (+0,7%), картофель и плодоовощную продукцию (+2,2%). Больше всех подорожало сливочное масло – на 6,1% по отношению к декабрю прошлого года, и на 23,1% по отношению к январю 2016 года.

Параллельно с ростом цен, в Омском регионе, по данным Омскстата, зафиксировано снижение цен на мясо и птицу (-0,1%), яйца куриные (-0,6%), масло подсолнечное (0,1%) и алкогольные напитки (-0,3%).

Кроме этого, специалистами зарегистрирована стоимость минимального набора продуктов питания. Так, в конце января 2017 года по Омской области она составила 3187,52 рублей в расчете на месяц. По сравнению с концом декабря 2016 года – стоимость минимального набора повысилась на 1,3%.

Из непродовольственных товаров подорожали, например, ткани, трикотажные изделия, медикаменты, табачные изделия и другое. В целом, средний уровень цен на непродовольственные товары в прошлом месяце повысился на 0,1%. Однако также зафиксировано снижение цен на одежду и обувь, телерадиотовары, мебель, моющие и чистящие средства.

Тарифы и услуги: в январе 2017 года цены на эту группу показателей повысились в среднем на 0,4%. Повышение – жилищные услуги, медицинские, санаторно-оздоровительные, бытовые, услуги образования, связи, страхования. Снижение (цен и тарифов) – на коммунальные услуги, услуги пассажирского транспорта и зарубежного туризма. 

Фото: иллюстрация

Комментарии

Гость
08.02.2017
- +

позавчера же только орало областное правительство, что наша область самая дешёвая в сибирском регионе, а сегодня цены выросли, враньё от правительства и разных ...статов и ...строев, вышло на государственный уровень.

Ответить
Татьяна
08.02.2017
- +

Вот Вам и "корзина"

Ответить