IV Национальный кинофестиваль дебютов «Движение» в Омске

IV Национальный кинофестиваль дебютов «Движение» пройдет в Омске с 26 по 30 апреля.

Жюри основного конкурса в этом году возглавит режиссер, сценарист, продюсер Валерий Тодоровский. Жюри под его руководством определит лауреатов в шести номинациях – «Гран-при», «Лучший режиссер», «Лучшие актер/актриса», «Лучшая операторская работа» и «Лучший сценарий».

Режиссер и продюсер Валерий Тодоровский возглавит жюри IV Национального кинофестиваля дебютов «Движение».

Валерий Тодоровский родился в 1962 году, окончил сценарный факультет ВГИКа (мастерская Киры Парамоновой и Исая Кузнецова). С 1986 года пишет сценарии, в качестве режиссера дебютировал в 1991 году с драмой «Катафалк» по мотивам рассказа Фланнери О’Коннор «Береги чужую жизнь – спасешь свою». Широкую известность Валерию Тодоровскому принесли ленты «Подмосковные вечера», «Страна глухих», «Любовник», «Мой сводный брат Франкенштейн», «Стиляги». Продюсировал многие российские фильмы и телесериалы, в числе которых популярные телевизионные ленты «Каменская», «Бригада», «Идиот» и игровые картины «Кандагар», «Географ глобус пропил», «Поддубный». Режиссерские и продюсерские работы Тодоровского неизменно завоевывают признание не только зрителей, но и профессионалов индустрии. На счету Валерия Петровича десятки номинаций и престижных наград, среди которых 4 номинации на премию «Ника», премия «Золотой орел», приз Федерации киноклубов на ММКФ, приз Ассоциации международных кинокритиков (ФИПРЕССИ) на фестивале в Карловых Варах. Одна из последних на данный момент работ Тодоровского – сериал «Оттепель» — удостоена Премии Правительства РФ в области культуры и премии «Ника» за творческие достижения в искусстве телевизионного кинематографа. Картины режиссера и продюсера принимали участие в престижных кинофорумах, в том числе в Берлинском кинофестивале и кинофестивале в Сан-Себастьяне. В данный момент Валерий Тодоровский работает над масштабной полнометражной картиной под рабочим названием «Большой», посвященной истории и жизни главного театра страны.


Национальный кинофестиваль дебютов «Движение» на протяжении трех лет открывает новые имена в российском кинематографе, расширяя грани отечественного кино и выводя дебютантов на международный уровень. Призеры смотра успешно работают в отечественном кино. В 2013 году на первом фестивале победителем стал Владимир Панков с фильмом «Доктор». В 2014 году главный приз получил 21-летний режиссер Владимир Бек за фильм «Без кожи», и уже со своей второй полнометражной работой «Птичка» он принимал участие в конкурсе престижного Римского кинофестиваля. В 2015 году победу одержала режиссер Наталия Мещанинова с сериалом «Красные браслеты», премьера которого, спустя почти год после победы в основном конкурсе, состоится на Первом канале. Специальный приз с формулировкой «За талант и любовь к жизни» (героиня Надя Кузнецова), а также приз зрительских симпатий смотра достался в 2015 году дебютной работе журналиста Романа Супера «На кончиках пальцев», которая затем получила Гран-при фестиваля документального кино в Нью-Йорке и была представлена на фестивале российской культуры в Каннах в августе прошлого года. Участник основного конкурса 3-го фестиваля «Движение» – фильм «Эликсир» Даниила Зинченко – в феврале 2016 года представлял Россию в программе экспериментального кино «Форум» 66-го Берлинского кинофестиваля.

Кроме главной конкурсной программы «Движение. Вперед» на фестивале существует соревновательная секция «Движение. Начало», в которой молодые режиссеры представляют свои короткометражные работы.

В прошлом году на смотре появился третий конкурс – «Движение. Жизнь», в котором участвуют актуальные документальные картины.

Среди внеконкурсных секций фестиваля – «Движение. Вектор», включающая подборку лент российских кинематографистов, которые не демонстрировались в кинотеатрах Омска, и «Движение. Навстречу» – уникальная программа эксклюзивных премьерных показов новейших отечественных телесериалов.

Президентом фестиваля является актер, режиссер и сценарист Артем Михалков, генеральный продюсер – Полина Зуева, программный директор – кинокритик Стас Тыркин.

Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и правительства Омской области.



На правах рекламы

Комментарии

Комментариев еще не оставлено