Украина оставила Крым без света

Украина снизила объем поставляемой в Крым электроэнергии на 50%.

В обесточенные районы Симферополя снова дано электричество. Как сообщает Крыминформ, в частности, свет появился в Киевском районе административного центра республики и в Старом городе. Эти районы были обесточены более четырех часов. Об этом Крыминформу заявил первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев. 

По словам Темиргалиева, республику соединяют с Украиной три высоковольтные ЛЭП-330.

После снижения мощности "Крымские энергосистемы" в соответствии с регламентом провели плановое веерное отключение объектов на полуострове, сообщает ИТАР-ТАСС.

"В данный момент около 30% Крыма обесточено, - сообщил первый вице-премьер. - Это еще не предел падения. Если отключат оставшиеся 50%, ситуация будет еще сложнее".

Первый вице-премьер заявил, что власти республики были готовы к такому варианту развития событий. "Крым был готов к такому повороту событий. Мы понимали, на что шли. Будет экономия в потреблении, но никакой катастрофы, кризиса или коллапса у нас не будет точно", - сказал Темиргалиев.

О готовности Крыма к возможному отключению электроэнергии киевскими властями Темиргалиев заявил еще 14 марта, накануне крымского референдума.


Сколько времени займет решение проблемы

Вице-премьер сообщил, что три тепловых электростанции в Крыму будут запущены на полную мощность.

"В настоящий момент у нас имеется около 900 мобильных дизель-генераторных установок, разбросанных по всему полуострову. Частично они уже работают для того, чтобы обеспечить больницы, насосные станции для стабильного водоснабжения, а также органы власти - для координации работ", - заявил первый вице-премьер республики.

Темиргалиев отметил, что основные проблемы, даже в случае полного отключения с материка, будут решены за полтора месяца.

По его словам, "идет подготовка к установке девяти мобильных электроустановок, которые генерируют достаточно большую мощность, на это уйдет порядка полутора месяцев".

"Если Киев будет себя так вести, у нас примерно около полутора месяцев будет такой режим ограниченного энергопотребления, потом - легче", - сказал Темиргалиев.

18 марта глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил, что Россия готова в случае необходимости оперативно решить проблему зависимости Крыма от поставки электричества с Украины.

По словам министра, ведомство прорабатывает вопросы обеспечения Крыма автономными источниками электроэнергии.

Ранее в СМИ сообщалось также, что речь идет об использовании переносных газотурбинных установок, которые использовались для энергообеспечения Олимпийских игр в Сочи.


"Уменьшение поставок - это попытка шантажа РФ через Крым"

Темиргалиев отметил, что со снижением энергопоставок Киев использовал последний способ влияния на крымчан.

"Уменьшение поставок - это попытка шантажа Киевом Российской Федерации через Крым, чтобы выторговать себе что-нибудь", - отметил первый вице-премьер Крыма.

Он назвал такой шаг Украины "глупостью". "Это объясняется глупостью людей, ничем другим объяснить не могу. Задолженности у нас нет. Оснований для отключений нет никаких. Просто "тренируют", так сказать", - добавил он.

В то же время, считает Темиргалиев, этот шаг Киева ударит по Украине. "Не надо забывать, что у Украины огромные долги перед Россией и не урегулирована цена на газ. Все это может болезненно сказаться на Киеве, - подчеркнул первый вице-премьер. - И не надо забывать, что весь юго-восток Украины даст неодобрительную оценку подобным действиям Киева, и это может привести к еще большему подъему нарастающих там настроений".


Обстановка на Украине




Комментарии

лифчик
24.03.2014
- +

Узаконили бы на украине проституцию

Ответить
Гость
24.03.2014
- +

На заработки рвануть хочешь?

Ответить
ГОСТ
24.03.2014
- +

светлосиний лифон хочет теперь на югах легально поработать! На северах он уже всех загорелых обслужил.

Ответить
Гость
24.03.2014
- +

к товарищу приехал дядька из одессы,говорит дяхан,что там все сидят по бендюгам и ждут когда всё само рассасётся или русский Ваня придёт ,и всё утрясёт

Ответить
Жорик
24.03.2014
- +

Только бандеры на такое способны.

Ответить
Гость
24.03.2014
- +

А разве обязана Украина поставлять эл-энергию в другое государство?

Ответить
Гость
24.03.2014
- +

по ранее заключенному и оплаченному договору - обязана!

Ответить
Гость
24.03.2014
- +

договору с государством?

Ответить
Гость
24.03.2014
- +

По какому договору? Раньше это была одна страна и ни каких договоров не было.

Ответить
Гость
24.03.2014
- +

Ни чего сейчас Россия все поставит сполна. Думаю подорожание электроэнергии в России не за горами.

Ответить