Индукционные плиты – экономия электричества, времени и денег

Еще каких-то пару десятилетий назад невозможно было представить, что на одной части включенной конфорки плиты находится сырое яйцо, а на другой — поджаривается яичница. Демонстрация подобных трюков была под силу только иллюзионистам. Появление электрических плит с индукционным принципом нагрева сделало невероятное очевидным… 

Как известно, явление электромагнитной индукции было открыто Майклом Фарадеем в 1831 году. Сегодня гениальному англичанину могут сказать спасибо домохозяйки, в том числе и рестораторы: на обнаруженном им принципе основана работа индукционного оборудования. 

Если в странах Европы индукционные плиты становятся уже обычным явлением, то в России это зачастую довольно необычная вещь. Массовое использование индукционных плит – дело недалекого будущего, спрос на них обязательно повысится в связи с тем, что сегодня люди стремятся к экономии в любом виде. 

Процесс работы индукционных плит 

Индукционная плита – это электрическая плита со стеклокерамической варочной панелью, снабженной индукционными конфорками. Отличие от всех остальных видов плит состоит в принципе образования тепла. В стеклокерамических плитах с обычной конфоркой (спиральной, ленточной или галогенной) тепло проходит следующий путь: вначале раскаляется нагревательный элемент конфорки, затем — зона нагрева стеклокерамического покрытия плиты, а уже от поверхности стекла нагревается дно посуды. Индукционная технология нагрева отличается тем, что тепло возникает в самом дне посуды. 

Под стеклянным покрытием плиты находится медная катушка, по которой протекает высокочастотный электрический ток. По законам, открытым Фарадеем, магнитное поле этого тока, пронизывая дно посуды, наводит в нем — вы уже догадались — электрические токи. Дно кастрюли представляет собой не длинную проволоку, а диск, поэтому токи в нем ходят по кругу, а не текут «по струнке». Эти крутящиеся в дне кастрюли вихревые электрические токи и разогревают дно, а с ним и пищу (рис. 1). Таким образом, нагревается не конфорка, а сама кастрюля или сковорода.

Рис. 1. Индукционная конфорка
 
Рис.2. Принцип индукционного нагрева


Достоинства и недостатки индукционный плиты 

Плюсы: 

1. Не требуется времени на разогрев конфорки (в отличие от плит с ТЭНами) — энергия выделяется прямо в толще посуды, сразу с заданной мощностью. Это вплотную приближает индукционные плиты, по удобству, к газовым.
2. Коэффициент полезного действия около 90 % (в отличие от 60-70 % у электрических плит с использованием резистивных нагревательных элементов, и 30-60 % у газовых) благодаря отсутствию утечки мимо посуды потоков тепла от раскалённых резистивных нагревательных элементов или газов.
3. Поверхность индукционной плиты обычно нагревается не больше чем до 60 С и после выключения остывает всего за 6 минут. Происходит это как раз за счет того, что нагрев варочной поверхности идет только от горячей посуды. Для сравнения: газовая плита, при этой же температуре, остывает за 24 минуты, а электрическая почти за 50. При работе на кухне это является одним из преимуществ, так как окружающий воздух практически не нагревается.
4. По скорости готовки пищи индукционная конфорка не уступает газовым горелкам и приближается к микроволновым печам. Она имеет широкий диапазон мощности нагрева – от 50 до 3500 Вт. И эту мощность можно плавно изменять с помощью многочисленных режимов. На минимальной мощности можно тушить продукты так же, как на медленном огне, а на максимальной вода в кастрюле закипает быстрее (1,5 л воды можно вскипятить за 3,2 минуты, а на стандартной электрической конфорке только за 14 мин).
5. Индукционные плиты сочетают в себе преимущества другого теплового оборудования: они способны обеспечить высочайшую точность нагрева – с точностью до градуса. Любое же изменение температуры здесь происходит мгновенно, как на газовой плите. Помимо этого они умеют то, что и вовсе не под силу обычным плитам. Например, на короткое время (обычно до 10 мин) «перекидывать» мощность одной конфорки на соседнюю. Этой функцией, которая называется «Бустер» (Booster) оснащены все современные индукционные плиты. Она называется еще функцией интенсивного нагрева.
6. При готовке на индукционной плите не бывает дыма и чана, ведь пища, случайно попавшая на стеклокерамическую поверхность, не пригорает, поскольку сама конфорка не нагревается.
7. Кроме того, индукционные плиты безопасны – в них нет открытого пламени, раскаленных конфорок и механических частей, что снижает вероятность ожогов и воспламенения. Для обеспечения механической безопасности скругляют углы плиты.
8. За такой плитой легче ухаживать: ее поверхность абсолютно гладкая, загрязнениям просто негде скапливаться. А так как она еще и практически не нагревается, весь уход сводится лишь к периодическому протиранию поверхности влажной тряпкой. 

Минусы::
1. Индукционные плиты нельзя устанавливать над духовками, холодильниками, морозильниками и другими устройствами с металлическими поверхностями.
2. Существуют определенные требования к посуде: можно пользоваться посудой, днище которой изготовлено из ферромагнитного сплава. Это посуда из нержавеющей стали, алюминия с ферромагнитным дном, чугунная посуда. А вот посуда из меди, латуни, алюминия, жаростойкого стекла и прочих немагнитных материалов для такой плиты бесполезна. Как правило, пригодные для «индукции» принадлежности помечаются специальной пиктограммой. Также при выборе посуды для индукционных печей можно воспользоваться магнитом. Но не бойтесь ошибиться в выборе материала — современные индукционные плиты автоматически распознают пригодную посуду и только в этом случае включают генератор.
 
Преимущества индукционной плиты
Преимущество индукционных плит перед традиционными, которое может стать определяющим в выборе кухонного оборудования – это, конечно, серьезная экономия электроэнергии. По отзывам обладателей этой чудо-техники, купив его вы существенно сэкономите на электроэнергии — до 50%. Плита потребляет энергии в несколько раз меньше, чем любая другая. Происходит это за счет того, повторюсь, что нагрев по конфигурации кастрюли позволяет подобрать оптимальный режим, обеспечивающий минимальное потребление электроэнергии. 
То есть плита автоматически подстраивается под диаметр дна кастрюли и нагревает только необходимую площадь покрытия. 

Плита не начнет работать без посуды на ней. Причем, если кастрюля или сковородка будет пустой, плита тоже не включится. Кстати, нагрев предметов, диаметр которых менее 12 см, блокируется специальным датчиком. Поэтому если на плите случайно оставили ложку, вилку или нож, они не накалятся и опасности обжечься не будет. 

При снятии посуды плита отключается. У электрических плит с классическим резистивным нагревательным элементом, конфорка нагрета постоянно, независимо от того, находится на ней продукт или нет. Как следствие — дополнительный расход электроэнергии, нагрев воздуха в помещении. Особенно ощутимо, если на кухне имеется полный парк индукционного оборудования (касается сферы общепита). Тогда используется уже другие варианты по кондиционированию воздуха – требуется менее мощная система вентиляции. Индукционная плита создает на кухне иной микроклимат, повара работают в более комфортных условиях. 
Оснащение кухни «индукцией», в дальнейшем ее установка принесет хорошую экономию во всем. 

Виды индукционных плит
Сегодня индукционные панели делают первые успешные шаги и на российском рынке, входя в ассортимент продукции практически всех ведущих производителей кухонной техники.
В настоящее время промышленность выпускает как отдельные небольшие индукционные одноконфорочные плитки, так и большие стационарные, встраиваемые четырёх-, шестиместные поверхности. Вся продукция очень высокого качества.
На Западе давно просчитали экономическую выгоду от покупки «индукции», они знают — в данном случае солидные денежные суммы не будут потрачены зря. Несмотря на стоимость, самоокупаемость у этих плит очень высокая. 

Потребителю предлагается различное индукционное оборудование. Его отличия в дизайне и концепции: настольные, встраиваемые индукционные плиты и стационарные напольные, которые можно использовать дома и в составе тепловой технологической линейки в ресторанах. Прежде чем делать выбор в ее пользу, следует хорошо просчитать, какой объем продукции планируется готовить на плите. Исходя из этого, нужно определиться с объемом индукционной техники, которую потребитель хочет разместить. Бывает, на той или иной кухне гораздо удобнее расположить одну поверхность с 4-6 зонами нагрева, чем ставить 4-6 маленьких одноконфорочных плит (в случае с ресторанов), и наоборот. Это надо учитывать. 

Индукционная плита сочетает в себе инновационный подход с компактным дизайном. Именно индукционная плита подходит для проведения презентаций, выездного обслуживания, для кухонь с ограниченной площадью и помещений, где установка газовой плиты невозможна по техническим причинам. 

«Индукция» на Вашей кухне — это технология будущего, которая должна найти своего потребителя. Экономия электроэнергии, времени и сил, безопасность и чистота на кухне, и самое главное, скорость и качество приготовления еды дома и в сфере обслуживания клиентов в ресторанном деле, как говорится, дорогого стоит. В современном мире всегда актуальна поговорка: «время – деньги». 

Фонд энергосбережения Омской области
при поддержке Правительства Омской области
eees.omregion@mail.ru
www.eee55.ru
Тел. 8 (3812) 357-233 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено