Ракету "Ангара" будут собирать полностью на омском "Полете"

Из Омска ракету напрямую доставят на космодром Плесецк.

Аэрокосмическое объединение «Полёт» выйдет на полную сборку «Ангары» в 2015 году. К этому времени на базе предприятия будет завершено формирование образцово-показательного центра по производству ракетно-космической техники, сообщает пресс-служба правительства Омской области.

Планируется, что уже в 2015 году финишная сборка и проверка РКН «Ангара» будет проходить на базе производственных мощностей ПО «Полет». Из Омска ракета напрямую будет доставляться на космодром Плесецк в Архангельской области. 



В результате реконструкции и технического перевооружения ПО «Полет» – филиала ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» – в Омске будет сформирован образцово-показательный центр по производству ракетно-космической техники. Сейчас на производстве началось изготовление блоков для РКН «Ангара А5», старт которой запланирован на конец этого года. «Ангара А5» является ракетой тяжелого класса, она заменит «Протон», пуски которого осуществляются только с космодрома Байконур. 

 
Первый испытательный пуск ракеты-носителя семейства «Ангара» прошел в штатном режиме. С космодрома Плесецк стартовала ракета космического назначения легкого класса «Ангара-1.2 первого пуска» с неотделяемым макетом полезной нагрузки. Спустя 21 минуту после старта неотделяемый габаритно-массовый макет полезной нагрузки со второй ступенью ракеты попал в заданный район полигона Кура на полуострове Камчатка. В составе ракеты-носителя без замечаний отработал головной обтекатель и элементы двигателя РД-191, изготовленные на омском ПО «Полет». 

 
Ввод семейства ракет «Ангара» в эксплуатацию позволит России запускать космические аппараты всех типов со своей территории и обеспечит независимый гарантированный доступ в космос.

Одна из особенностей «Ангары» в том, что ракета создается на основе унифицированного ряда ракет легкого, среднего и тяжелого классов и будет способна выводить практически весь спектр перспективных полезных нагрузок во всем требуемом диапазоне высот и наклонений орбит. «Преимущество модульной системы «Ангары» в том, что узлы, которые были разработаны для ракеты легкого класса, будут применяться и для тяжелых ракет. Разные варианты ракет реализуются с помощью универсальных модулей: один для носителей легкого класса, три – для среднего класса и пять – для тяжелого класса, – сообщил начальник цеха механической обработки деталей Владимир Удалов. – Это значительно снижает номенклатуру деталей, за счет чего упрощается обучение и освоение новой продукции и в целом ее производство». 

 
Уже в следующем году конечный выпуск «Ангары» как малого, так и тяжелого класса будет происходить на производственных мощностях ПО «Полет». «Осуществляется программа технического перевооружения и модернизации омского объединения до 2015 года, на которую выделено порядка 4,3 млрд. рублей, – рассказал заместитель Председателя Правительства, Министр экономики Омской области Александр Третьяков. – Уже в 2015 году здесь должна проходить финишная сборка «Ангары», таким образом, будет создан образцово-показательный центр по производству ракетно-космической техники».



Фото: mil.ru

Комментарии

Гость
18.07.2014
- +

Молодец ВВП, сказал - сделал. Месяца ни прошло, как он здесь был и уже пожалуйста, все вопросы отрегулированы.

Ответить
Гость
18.07.2014
- +

Давно пора наши предприятия нагружать военными заказами. Перестать поставлять работу нашим врагам. У нас скоро все оборудование пылью зарастет,пока заграничные заводы работают.

Ответить
Гость
18.07.2014
- +

Это ж хорошо, что полностью будут собирать. Зачем запчасти по всей России возить.

Ответить
Гость
18.07.2014
- +

пиндосские технологии по оздоровлению нашей экономики рушатся

Ответить
Гость
18.07.2014
- +

Зато экология наша не пострадает. Анагара первый носитель, который не выбрасывает в атмосферу токсичные газы. Работает на кислороде и керосине. А это значит заработают другие наши омские заводы.

Ответить
Гость
18.07.2014
- +

Теперь наверное сотрудникам будут выдавать специальные карточки и они будут пользоваться льготами, как во время войны. Да и мобилизовать их не смогут, потому как на оборонку работают.

Ответить
Гость
18.07.2014
- +

Прототип нашей Ангары уже используется южнокорейской космонавтикой.

Ответить
Гость
18.07.2014
- +

Почему то не вижу криков восторга и восхищения. Ведь ракету будут собирать в городе, а не кастрюлю.

Ответить
Гость
19.07.2014
- +

Ну не ты же, баран. У тебя мозгов не хватит, плиточник.

Ответить