Ракетный крейсер США направлен к российским границам

«В целях содействия миру и стабильности в регионе».

Соединенные Штаты Америки вновь вознамерились «поиграть мускулами», обозначив свое военное присутствие вблизи российских границ. Очередной корабль ВМС США направлен в Черное море «в целях содействия миру и стабильности в регионе» — именно такую трактовку избрали в оборонном ведомстве США, объясняя свое намерение.

Ракетный крейсер класса Ticonderoga Vella Gulf (CG 72) войдет в воды Черного моря сегодня. Согласно конвенции Монтре, суда, не имеющие отношения к черноморским государствам, имеют право находиться в этих водах не более 21 дня. Отметим, что ранее другой американский боевой корабль — USS Taylor — нарушил конвенцию, превысив срок своего пребывания в водах Черного моря на 11 дней.

Как говорится в официальном заявлении шестого флота ВМС США, «миссия крейсера Vella Gulf заключается в улучшении оперативного взаимодействия, в работе над выполнением общих целей, а также в демонстрации приверженности Соединенных Штатов к усилению коллективной безопасности союзников НАТО и партнеров в данном регионе».

Крейсер Vella Gulf, ранее уже бывавший в черноморских водах, оснащен крылатыми ракетами «Томагавк» и имеет на вооружении комплект зенитных управляемых ракет.

Добавим, что ранее, в начале июля, в ответ на действия сил НАТО по сосредоточению группировки своего флота Черноморский флот России начал масштабные учения, задействовав 20 боевых кораблей и более 20 самолетов и вертолетов, отрабатывая тактические учения, максимально приближенные к боевым.

Стоит отметить, что представитель Госдепа Джен Псаки накануне заявила о том, что любые военные учения России будут рассматриваться как провокация, имея в виду начало авиационных плановых маневров в Астраханской области. Очередной подход к российским границам военных судов США Вашингтон не рассматривает как попытку оказания давления на Москву.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено