В ожидании зимы: Киев готовится к российской газовой агрессии

План экономии топлива проваливается, Яценюк уповает на США.

Неминуемое приближение холодов и начало отопительного сезона заставляют киевские власти ежедневно поднимать, пожалуй, наиболее острый для себя вопрос: как быть с газом? Украина нашла выход, начав реверсные поставки голубого топлива из стран Евросоюза, однако, по заявлению Яценюка, даже этого Киеву недостаточно, чтобы разогреть батареи зимой.

Неунывающий премьер-министр сообщил, что правительство работает для того, чтобы «пережить зиму» и «уменьшить зависимость от российского газа». 

«В десятилетней перспективе я вижу то, что мы настолько диверсифицируем свои источники поставок газа, что Россия навсегда перестанет шантажировать Украину», - заявил Яценюк на заседании, посвященном подготовке к отопительному сезону.

Политик отметил, что на сегодняшний день в хранилищах Украины находится порядка 17 миллиардов кубометров газа, а Киев, чтобы избежать нарастающего «давления РФ» и применения Россией «газового оружия», существенно сократит объемы потребления топлива, но не «даст стране замерзнуть».

Также Яценюк сообщил, что больше половины газа (15 из 25 миллиардов кубометров), Украина закупила у Европы при помощи реверсных поставок, но даже такие запасы правительство считает недостаточными. Для того чтобы пополнить государственные хранилища, он вновь обратился к Парламенту с просьбой не блокировать инициативы по привлечению к разработке и добыче газа на Украине американских компаний Shell и Сhevron.

При этом украинский «Нафтогаз» ожидает «крайне жестких мер со стороны России», выступив с заявлением, согласно которому Киев опасается варианта, по которому Москва полностью прекратит транзит газа в Европу, что скажется на реверсных поставках на Украину. Именно при помощи возврата топлива в хранилища Незалежной из стран ЕС Киев намерен «пережить зиму».

Представитель компании Eustream сообщил, что за первые числа сентября Словакия снабдила Киев 500 миллионами кубометров газа, а ежедневный реверс достигает 27 миллионов кубических метров.

Добавим, что ранее Киев озвучил стратегический план, согласно которому страна перешла к экономии голубого топлива, отключив в квартирах граждан горячую воду, выпустив специальные буклеты «Как сохранить тепло в доме зимой», а мэр украинской столицы Виталий Кличко и вовсе посоветовал «готовиться к земле».

Однако, несмотря на желание достичь отметки 30% экономии газа, министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан на заседании правительства признал, что экономии удалось добиться лишь за счет сокращения потребления газа на юго-востоке Украины. При этом потребление топлива уменьшилось с 73 до 47 миллионов кубометров в сутки, что не соответствует ожиданиям правительства, рассчитывавшего на более «патриотичный настрой» граждан.


Фото:

Комментарии

Комментариев еще не оставлено