Минфин обнулит пенсионные начисления россиян

Правительство РФ вновь заговорило о пенсии россиян и приняло решение сократить пенсионные отчисления тех граждан, которые не успели определиться с выбором негосударственного пенсионного фонда или управляющей компании. По замыслу, накопительная часть «молчунов» сократится до 0%,сообщает Газета.RU.

Ранее полагалось, что с 2014 года эти начисления будут делиться: 4% будут перечисляться в страховую часть, а 2% – в накопительную. А те, кто уже воспользовался правом выбора УК и НПФ, переводили 6% в накопительную часть.

Сокращение отчислений в накопительную часть для «неопределившихся» до нуля, как предполагают в правительстве, позволят сэкономить 350 миллиардов рублей в 2014–2016 годах. Об этом заявила первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко. Кроме того, чиновник рассказала о том, какие изменения последуют за этим.

«Принято решение делать не 4–2%, а 6–0%. То есть или ты принимаешь решение 6% в накопительную, или ты принимаешь решение 0% в накопительную», – объяснила Нестеренко.

Слова Татьяны Нестеренко подкрепил и замминистра финансов РФ Алексей Моисеев. На встрече с представителями СМИ он рассказал, что эти изменения будут внесены в закон о бюджете. «Да, у «молчунов» будет ноль – это решение правительства. Это будет внесено в закон о бюджете на 2014–2016 годы. И это Минтруд должен будет учесть в своем законопроекте. Если человек не хочет иметь накопительную часть, то тогда нечего ему оставлять 2%, надо ему оставить ноль. Тем более что по формуле это влияет на количество баллов, которые человек будет получать по новой системе», – заявил Моисеев.

В Министерстве труда и Пенсионном фонде, к слову, отметили, что данное решение «учтено в проекте бюджета ПФР на 2014–2016 годы».

Комментарии

Комментариев еще не оставлено