Производственные площади Полета в Омске сократят на 50% из-за Ангары

Уменьшение расходов на производство.

В Центре имени Хруничева разработали программу по снижению стоимости производства ракеты-носителя «Ангара». Мероприятия в рамках программы позволят сделать ракету конкурентоспособной, сообщил генеральный директор ГКНПЦ имени Хруничева Андрей Калиновский в интервью ТАСС.

Речь идет о конструкторских, технологических и организационных решениях. Производство, перенесенное из Москвы в Омск, где все объединено в одном корпусе, станет одним из факторов снижения стоимости и позволит сократить лишние площади. В нашем городе планируется сборка универсальных ракетных модулей, а в столице - производство только третьей ступени ракеты «Ангара-5».

На сегодня цена «Ангары» высокая из-за этапа опытно-конструкторских работ: опытные образцы любой техники всегда намного дороже. Для сокращения затрат планируется оптимизировать использование промышленных площадей - в Москве на 80%, в Омске - на 50%. Высвобождаемый бюджет должен помочь предприятию снизить кредитную нагрузку.

По данным ТАСС, стоимость коммерческого пуска ракеты «Ангара-А5» оценивается в 100 миллионов долларов, что на треть дороже запуска ракеты-носителя «Протон-М». Стоимость изготовления первой тяжелой «Ангары-А5» составила порядка 4,5 миллиардов рублей в ценах на 2014 год. До 2025 года стоимость производства планируется снизить до 3,5 миллиардов рублей, из которых около половины себестоимости придется на двигатели первой и второй ступеней. В общую стоимость пуска ракеты, за исключением изготовления, входят пусковые услуги - транспортировка, предстартовая подготовка и запуск, - которые оцениваются почти в 800 миллионов рублей.

Напомним, «Ангара» создавалась для замены тяжелых ракет «Протон-М» и легких «Рокотов». На сегодня проведено два запуска с космодрома Плесецк: в июле 2014 года (легкая «Ангара-1.2ПП») и в декабре 2014 года (тяжелая «Ангара-А5»). Очередной пуск перенесен с конца 2016 года на конец 2017. С 2020 года оператор ракет «Протон-М» и «Ангара», принадлежащий Центру Хруничева планирует начать коммерческие пуски «Ангары».

Источник: ИА «Город55»
Фото: khrunichev.ru

Комментарии

Гость
08.06.2017
- +

Заверните 2 ракеты. Очень актуальная новость для нашего нищего городишки!

Ответить
Гость
08.06.2017
- +

Ну так ты читай: "Производство, перенесенное из Москвы в Омск, где все объединено в одном корпусе, станет одним из факторов снижения стоимости". Это значит, что зарплаты здесь платить не надо! Не Москва!

Ответить
Гость
08.06.2017
- +

А мне бы 2 магнитофона " Сатурн ",производство которого уже нет в Омске.

Ответить
Гость
08.06.2017
- +

Ты не патриот! Может тебе еще и телевизор "Кварц" или "Релеро" завернуть?! А завтра, что попросишь общественный транспорт и рабочие места?! Предатель!

Ответить
Гость
08.06.2017
- +

Сергей,ты хоть научись писать то без ошибок . ( становитЬся)Не смеши людей.

Ответить