Смерть после родов: в омское медучреждение едут с проверкой

Врачи установили порок сердца.

Омский роддом № 2, где во время операции «кесарево сечение» умер новорожденный ребенок, а несколько позже и уже в другом медучреждении скончалась его мать, подвергнется проверки. Распоряжение о проведении внеплановой проверки дано министерством здравоохранения Омской области, сообщается на официальном сайте регионального ведомства. 

Напомним, что 1 августа текущего года одной из пациенток роддома №2 36 лет была проведена операция кесарево сечение, так как во время родов у нее возникли осложнения. 
 
По сообщению Минздрава Омской области, учитывая сложную клиническую ситуацию, операция проводилась с участием специалистов выездной акушерско-реанимационной бригады и сосудистых хирургов БУЗОО «Областная клиническая больница», использовались все необходимые методы лечения, включая переливание крови и ее компонентов. В результате состояние женщины удалось стабилизировать, но ребенка не спасли. 
 
Далее ведение пациентки осуществлялось с участием специалистов Министерства здравоохранения, кафедры акушерства и гинекологии ОмГМУ, специалистов выездной акушерско-реанимационной бригады. 

3 августа 2015 года родильница переведена для дальнейшего лечения в БУЗОО «Областная клиническая больница». И уже там при проведении дополнительного обследования была выявлена патология сердца, не имевшая выраженных клинических проявлений, в том числе и на момент поступления. 

На следующий день состояние пациентки резко ухудшилось, так как нарушилась сердечная деятельность, это и потребовало проведение дополнительной операции на сердце.
На фоне крайне тяжелого состояния, которое было обусловлено тяжелым поражением миокарда, 5 августа в 05 ч. 20 мин. наступила клиническая смерть. Проводимые реанимационные мероприятия эффекта не возымели. 

Однако, окончательные выводы делать пока рано. Сведения о полноте и качестве оказания медицинской помощи можно будет выяснить только после проведения патолого-анатомического исследования, экспертной оценки специалистами и служебной проверки. 

Отметим, что это уже не первый случай смерти рожениц во время кесарево в роддоме № 2 за последнее время. В сентябре 2014 года там скончалась 30-летняя женщина, в марте 2015 года – 31-летняя роженица. Тогда их новорожденных детей врачам удалось спасти. 

Ранее:



Фото: иллюстрация

Комментарии

Комментариев еще не оставлено