Омичам поднимут налоги

Дополнительных 25 миллионов поступят в бюджет города.

Поправки в текст Решения «О налоге на имущество физических лиц» рассмотрят депутаты 14 мая на заседании городского Совета. Изменения в одноименном Федеральном законе, предписывают органам местного самоуправления изменить налогооблагаемую базу и повысить ставки налога на жилые дома, дачи, квартиры и доли в праве общей собственности, а также сооружения нежилого характера, сообщает пресс-служба Омского городского Совета.

В относительных показателях ставки налога корректируются следующим образом: для строений, помещений, нежилых сооружений и долей в праве общей собственности на них ставка увеличивается на 0,01 процента, независимо от общей стоимости объектов налогообложения.

Она составит соответственно: 

- 0,1 процента для объектов стоимостью до 300 тыс рублей (включительно);
- 0,3 процента для объектов стоимостью свыше 300 тыс рублей до 500 тыс рублей;
- для объектов стоимостью от 500 тыс рублей и выше - 2,0 процента.
В случае с жилыми домами, дачами, квартирами, комнатами и долями в праве общей собственности на них ставки возрастают в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости имущества в размерах 0,01 процента; 0,1 процента и 0,5 процента и составят:
- 0,1 процент для объектов стоимостью до 300 тыс рублей (включительно);
- 0,3 процента для объектов стоимостью свыше 300 тыс рублей до 500 тыс рублей;
- 1,5 процента для объектов стоимостью от 500 тыс. рублей и выше.В пересчете на один квадратный метр типового жилья в многоэтажных домах, повышение суммы налога составит от 5 до 30 рублей. И это основная категория налогоплательщиков.

«У нас почти 90 % жилья попадает в стоимостную категорию до 300 тысяч рублей, поскольку инвентаризационная стоимость объектов определяется расчетным путем в ценах 1969 года. При существующей методике стоимость квадратного метра жилья в многоэтажных домах составляет 3 192 рубля, поэтому самая многочисленная категория объектов налогообложения это типовые одно, двух и трехкомнатные квартиры», - пояснила членам финансово-экономического комитета, где рассматривался вопрос, Марина Мишурова, начальник отдела налоговой политики и долговых обязательств департамента финансов и контроля мэрии.

В отношении индивидуальных домов, основным оценочным критерием становится площадь дома. Так, в жилищах площадью до 100 «квадратов», доля которых на муниципальном рынке жилья составляет 6,8 %, удорожание стоимости одного квадратного метра налогооблагаемой площади ожидается в пределах от 20 до 300 рублей. Наиболее существенное повышение налоговой нагрузки – и это общероссийская тенденция – ожидается в секторе элитного жилья и коттеджей (их доля составляет соответственно 4,7 % и 0,7 %) и составит, в зависимости от площади строения от 300 до 7 000 рублей. Максимальный показатель роста рассчитан для домов площадью от 500 м кв и более.

При этом специалисты уверяют, что изменение налоговых ставок не снизит качество жизни омичей, в том числе и потому, что Федеральным законом предусмотрен большой список льготных категорий, полностью освобожденных от уплаты налога на имущество. К ним относятся пенсионеры, инвалиды, ветераны, военнослужащие и др. В общий список попадает более 70 тысяч объектов, находящихся в собственности. Выпадающие доходы бюджета, в отношении официально освобожденных граждан оцениваются в 40 % от суммы совокупного начисленного налога на имущество горожан.

Ожидаемый доход от увеличения налоговой нагрузки, по оценкам мэрии, составит 25 млн рублей, но поступят они в бюджет не раньше 2016 года, когда вступят в силу поправки в Налоговый кодекс.

Комитет по финансово-бюджетным вопросам рекомендовал принять представленные изменения в целом.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено