Омское метро достроят в два раза дешевле

На переформатирование метро в скоростной трамвай понадобится полгода.

О перспективах переформирования омского метро в проект скоростного трамвая рассказал сегодня омским журналистам министр развития транспортного комплекса Омской области Олег Илюшин. Руководитель ведомства изучил опыт запуска легкорельсового транспорта в Волгограде, аналогичную схему планируется применить и в Омске. 






«Строительство метро в Омске это очень большой долгострой. На сегодняшний день ведется работа с представителями различных групп по переформатированию метро в более дешевый рельсовый транспорт. В Волгограде также начинали с метро, но перешли к скоростному трамваю. Именно то, что мы хотим у себя воплотить, там у них работает. У них сейчас 22 станции, 17,5 километров, и хотят добавить еще 7,5 километров. Они уже из своего опыта поняли, что пошли правильным путем. Трамвай имеет две стороны выхода, его длина 31 метр. Он идет по подземной, наземной и надземной части. Скоростной режим у него 30 километров. Разрыв между составами на остановках составляет 10 минут. Мы хотим пойти этим же путем», - пояснил Олег Илюшин.

Ожидается, что метротрам, так теперь будет называться новый вид транспорта, будет вписан в общую систему трамвайного движения Омска. Существующая трамвайная сеть в городе будет сохранена, причем трамвайные пути на Лукашевича убирать не будут, а наоборот, восстановят. Этот проект тоже нельзя назвать дешевым, тем не менее он в 2 раза дешевле, чем строительство метро.



«То, что уже сделано, мы, конечно же, используем, планируем увязать с городскими трамвайными путями, построить на Герцен-Плаза транспортную развязку. Нам посчитали, сколько это будет стоить, это намного дешевле, чем будет стоить продолжение строительства метро», - прокомментировал Илюшин.

Проект, согласно которому на достройку омского метро необходимо порядка 24 миллиардов, а этих средств попросту нет, сейчас находится на экспертизе. Ее результаты в министерстве ожидают в конце марта, после чего проект будет переформатирован в проект скоростного трамвая, на что понадобится около полугода.



«По трамваю мы пока только говорим о расчетах, по расчетам скоростной трамвай будет стоить в пределах 10 миллиардов, в эту стоимость будет входить 20 единиц подвижного состава. Поэтому мы видим только плюсы в том, чтобы перейти с одного вида транспорта на другой, и никто нам пока еще не заявил, что мы идем неправильным путем», - сказал министр.

По словам Олега Илюшина, предложенную схему скоростного трамвая в Омске планируется реализовать к 2016 году. Сегодня власти региона ведут активную работу по поиску инвесторов, генеральный подрядчик пока также не определен, его выберут с помощью торгов.

28 марта по приглашению губернатора Виктора Назарова в Омск приедет
один из крупнейших мировых авторитетов в сфере городского и транспортного планирования Вукан Вучик. Он проконсультирует омских специалистов в вопросе реализации в городе проекта скоростного трамвая. 


Верхнее фото: иллюстрация  

Комментарии

Гость
13.03.2014
- +

Начинается...деньги на метро спи...ли, теперь хотят хоть как то свои .опы прикрыть начинают, что то придумывать. В итоге получим, под предлогом онного просто закупят новые трамваи, которые по своим скоростным характеристикам выше нынешних и скажут, что все сделали. Или вообще ничего не сделают, а по факту даже эти 10 млрд разойдутся по карманам. Помяните мое слово.

Ответить
Гость
13.03.2014
- +

Да какие новые трамваи?У нас город маршруток.

Ответить
Гость
13.03.2014
- +

Коррумпированные твари!

Ответить
Гость
13.03.2014
- +

В итоге все сведется к строительству натурного макета в мерии города в масштабе один к десяти тысячам.

Ответить
Гость
16.03.2014
- +

За который, таки, тоже придется заплатить))

Ответить
Гость
13.03.2014
- +

Наш любимый вождь выкинул на ветер Януковичу 3 млрд долларов. На эти деньги можно было 4 таких метра построить. Слава Единой России! И, кстати, во что еще этот Крым встанет?

Ответить
Гость
13.03.2014
- +

В несколько Януковичей.

Ответить
Гость
13.03.2014
- +

едь на родину уродина,во львов

Ответить
Гость
14.03.2014
- +

Если ты такой умный, то давай ка плати яныку денежку лично персонально из своего кармана. А моими деньгами распоряжаться не надо.

Ответить
Гость
17.03.2014
- +

Сказали в 30 миллиардов и ежемесячно по 90 миллионов они им будут выделять помощь! Города в России гниют, а мы все деньги отмываем! Чечне помогли, теперь Крыму! Кто еще денег хочет? Бегом к Вовке Путину!!! А Россия пусть гниет дальше, зачем нам Сибирь и Восток нужен, его все равно скоро китайцы с казахами заселят!!!

Ответить