Сияние счастливых материнских глаз – награда за наши старания

Что может быть удивительнее зарождения новой жизни, прекраснее первых робких шагов малыша и важнее семейного счастья?! Тысячам семей, которые отчаялись познать счастье материнства и отцовства, специалисты Омского центра репродуктивной медицины возвращают надежду и помогают воплотить самую заветную мечту. О том, как сложные жизненные истории приобретают счастливое продолжение, – в интервью с гинекологом-репродуктологом, кандидатом медицинских наук, главным врачом Омского центра репродуктивной медицины Ириной Бесман.

- Ирина Владимировна, вы стояли у истоков ЭКО в Омске. С чего все начиналось?
- С идеи директора Красноярского центра репродуктивной медицины Анатолия Васильевича Светлакова открыть в Омске аналогичное учреждение здравоохранения, в котором будут заниматься проблемами бесплодия и выполнять процедуру ЭКО. На тот момент красноярцы располагали почти десятилетним опытом, отличной инфраструктурой и сильным кадровым составом, а в нашем полуторамиллионном городе ни одной лаборатории или клиники, выполняющей подобные процедуры, не было. Коллеги передали нам все самые передовые методики, которыми владели, и мы по сей день работаем в тесном контакте. Мы используем единые стандарты лечебно-диагностического процесса и систему контроля качества. Налажен постоянный обмен опытом, нововведениями, которые впоследствии внедряются во всех отделениях нашей сети. В Омске на постоянной основе работают красноярские эмбриологи. Это уникальные специалисты, профессионалы мирового уровня. Значимость эмбриолога в программе ЭКО сложно переоценить. От квалификации и опыта этого специалиста, так же как и от врача-репродуктолога, напрямую зависит успех лечения. 
 
- Какие требования вы предъявляете при формировании врачебного коллектива?
- Врач учится всю жизнь, поэтому от своих коллег я в первую очередь требую глубоких знаний. В таком деле просчеты просто недопустимы. В нашей команде нет случайных людей. Каждому человеку, который работает в центре, я доверяю как самой себе. На первоначальных этапах я долго присматриваюсь и обязательно оцениваю человеческие качества каждого сотрудника. Важно, чтобы он был небезразличен к своей профессии и любил людей. Когда человек умеет и хочет совершенствоваться и располагает достаточным потенциалом, он может расти и осваивать новые направления в работе. Я приветствую в коллегах искреннее стремление сделать что-то, что принесет не только и не столько экономическую выгоду. Ведь задача любого руководителя заключается в том, чтобы компания развивалась, а в развитие нужно вкладывать не только финансовый, но и интеллектуальный капитал. В медицине без глубоких знаний вообще сделать ничего невозможно. Поэтому я и мои коллеги регулярно посещаем конференции международного уровня с участием светил репродуктивной медицины, чтобы перенять эффективные западные методики. В вопросах репродукции мы ровняемся на передовую Европу. Однако не стоит забывать, что медицина – консервативная наука, поэтому не все западные разработки применимы у нас на практике. Лабораторные исследования постоянно прогрессируют, поэтому наша задача как практиков-клиницистов понять, что с этим делать и как это применять. Мы отбираем, тщательно анализируем новшества и внедряем только лучшее. Общая высокая планка, которую мы взяли, обязывает к тому, чтобы и дальше расти в профессиональном плане и совершенствоваться. Все новые, передовые разработки, которые доступны в нашей стране, применяются в нашем центре.

- Каких результатов удалось достичь за восемь лет существования Омского центра репродуктивной медицины?
- Почти 1500 тысячи детей, рожденных в семьях, у которых шансы стать родителями без участия специалистов равнялись нулю, – вот самое важное достижение нашего слаженного коллектива. Наша задача не только получить беременность, но и помочь успешно выносить и родить здорового ребенка. Если среднемировая статистика невынашивания беременности после ЭКО составляет 30 %, то в нашем центре этот показатель всего 13 %. В вопросах внедрения многих научных разработок мы были первыми, за что и удостоены трех национальных премий «Хрустальная пробирка» от независимого фонда «Возрождение – жизнь». По итогам мониторинга, экспертных оценок об эффективности нашей работы и отзывов пациентов в 2011 и 2013 годах мы признаны лучшей клиникой Сибирского региона. Безусловно, это заслуга всего коллектива.

ВРАЧ УЧИТСЯ ВСЮ ЖИЗНЬ, ПОЭТОМУ ОТ СВОИХ КОЛЛЕГ Я В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ТРЕБУЮ ГЛУБОКИХ ЗНАНИЙ. В ТАКОМ ДЕЛЕ ПРОСЧЕТЫ ПРОСТО НЕДОПУСТИМЫ.

- Расскажите о недавних знаковых нововведениях…
- Около года назад мы первыми в регионе установили современное оборудование экспертного класса, освоили и эффективно применяем прогрессивную технологию ДНК-фрагментации сперматозоидов, которая способствует повышению качества эмбрионов и снижению статистики замерших беременностей. Мы первыми в регионе начали исследования гемостаза, потому что стремились понять причины невынашивания беременности. На базе Омского центра репродуктивной медицины защитились две кандидатские диссертации по гемостазу и хроническому эндометриту – заболеваниям, которые и приводят к отрицательным результатам. Мы начали продвигать эти исследования и благодаря серьезным научным изысканиям нашли эффективные пути лечения и повысили показатели рождаемости. Иными словами, наша конечная цель – не просто получить беременность, но и всячески способствовать тому, чтобы через девять месяцев на свет появился здоровый малыш… Изо дня в день мы на конкретных примерах доказываем, что ЭКО работает, это реальный шанс стать родителями тем, кому природа не дает такой возможности. 

- Каковы перспективы развития Омского центра репродуктивной медицины в обозримом будущем?
- К запуску готовится целый ряд прогрессивных направлений в акушерстве и гинекологии. Однако в нынешнем здании центра недостаточно места для реализации всех идей и планов, поэтому в обозримом будущем мы планируем значительное расширение.  

Комментарии

Комментариев еще не оставлено