Как купить недвижимость в Омске и не потерять деньги

Особенности кризисного периода.

Многих волнует вопрос, какая ситуация сложится на рынке недвижимости в текущей непростой ситуации в экономике страны, что будет с ценами на квадратные метры и повторится ли сценарий кризиса 2008–2009 годов.

Рост инфляции, повышение ключевой ставки Центрального банка РФ, подорожание ипотеки и крайне нестабильная ситуация на валютном рынке – тревожные сигналы, которые заставляют российских граждан все тщательнее обдумывать свои финансовые решения, тем более если дело касается недвижимости.

Мировой экономический кризис 2008–2009 годов стал следствием упадка в финансовом секторе США в 2007–2008 годах, в том числе это было связано с ипотечным кризисом и резким падением цен на нефть.

Сегодня, несмотря на схожесть некоторых факторов, кризис конца 2014 – начала 2015 года обусловлен рядом других мотивов: политические решения, напряженная геополитическая ситуация, непрекращающиеся санкции, отток капитала, отзыв лицензий у некоторых банков, резкое ослабление курса национальной валюты, и ко всему прочему повышение ключевой ставки ЦБ РФ.

Нынешний кризис развивался относительно постепенно, к тому же получил широкое освещение в средствах массовой информации, поэтому у игроков рынка недвижимости, в том числе у продавцов и покупателей, была возможность продумать свой собственный сценарий.

В конце 2014 года в связи с валютными колебаниями многие россияне, дабы защитить свои сбережения от обесценивания, активно вкладывали их в квадратные метры. Поэтому сегодня покупательская активность заметно снизилась, так как многие уже удовлетворили свой спрос. Тем не менее остались и те, кто желает решить свои жилищные вопросы, и не намерен ждать стабилизации экономической ситуации в стране. Однако необходимо помнить, что покупка квартиры таит ряд скрытых опасностей, что особенно явно становится в период кризиса.

Пообщавшись со специалистами сферы недвижимости мы узнали, чем может обернуться покупка квартиры в кризис и как обезопасить себя и свои деньги от неожиданных экономических поворотов. В данной статье попробуем разобраться с рынком вторичной недвижимости.

Экспертами выступили директор агентства недвижимости «Атлант» Сергей Андросюк, руководитель агентства недвижимости «Мастер» Евгений Белоусов и риэлтор агентства недвижимости «Вариант» Татьяна Летягина.

На рынке вторичной недвижимости можно наблюдать некоторое сокращение предложений, так как многие продавцы, опасаясь валютных скачков, снимают жилые объекты с реализации. Однако опасаться изменения курса национальной валюты стоит не всем.

Сергей Андросюк отмечает, что тот, кто продает и покупает, – практически ничем не рискует. То есть так называемые альтернативные продажи (цепочка продаж квартир, в которой один из участников выступает в роли продавца и в роли покупателя одновременно) способствуют тому, что деньги не обналичиваются или обналичиваются лишь на некоторое время, и они все также защищены от экономических перепадов квадратными метрами.

«Ценовых скачков на квадратные метры бояться не стоит, сейчас как раз время стабильной продажи, так как цены после некоторых колебаний нашли относительное равновесие. И все же нужно помнить, что итоговая цена может несколько корректироваться. Это явление встречается как во времена стабильной ситуации на рынке, так и во время кризиса», – подчеркнул Сергей Андросюк.

Евгений Белоусов перед принятием решения о покупке квартиры на вторичном рынке советует определиться с ценовой категорией и внимательно изучить подходящие предложения. Необходимо помнить при этом, что некоторые продавцы, пользуясь сложившейся ситуацией, могут необоснованно завышать цену.

Довольно часто с необоснованным завышением цены можно столкнуться, когда собственник квартиры пренебрегает услугами профессионалов, то есть риэлторов, и полагаются в основном на собственные силы. Но зачастую самостоятельно довольно сложно оценить состояние собственных квадратных метров и отнести их к той или иной ценовой категории, отсюда и вытекает необоснованно завышенная цена, которая не сыграет на руку ни продавцу, ни покупателю.

«Подстраховаться от увеличения итоговой цены за объект недвижимости, – рекомендует Евгений Белоусов, – можно договором задатка, в котором вы прописываете условие, что в случае отказа от продажи или увеличения указанной цены, сумма задатка должна быть возвращена в двойном размере».

Также покупатель может обезопасить себя, заключив предварительный договор. В документе необходимо отразить все существенные и обязательные условия предстоящей сделки: сроки продажи, стоимость объекта, порядок передачи денег и т. п. И в том случае, если сделка купли-продажи не будет выполнена, пострадавшая сторона может обратиться в суд с требованием либо заключить сделку, либо возместить убытки.

Татьяна Летягина рассказала о тонкостях оформления сделок с недвижимостью на вторичном рынке, которые актуальны как в периоды кризисов, так и во времена экономической стабильности.

Покупка квартиры – это процесс, который всегда связан с определенными сложностями и рисками. И эти риски при покупке квартиры на вторичном рынке жилья можно условно разделить на юридические и технические.

Юридическими назовем риски, последствием которых может стать утрата права собственности на жилье. Технические риски – это покупка квартиры с различными недостатками, которые создают условия некомфортного проживания, но не влияют на право собственности.

Сложность сделок с жильем на вторичном рынке обусловлена тем, что у квартиры уже есть некоторое юридическое прошлое, и оно может быть не совсем ясным. Поэтому нужно досконально исследовать это прошлое и возможные последствия, чтобы минимизировать риски. Так, например, купленная квартира может оказаться в залоге у банка, а продавец вам об этом не сообщил и кредит не оплачивал. Так добросовестный приобретатель, радовавшийся приобретению квартиры, может лишиться и квартиры, и уплаченных за нее денег.

Следующий риск – это невыписавшиеся вовремя жильцы. И хотя со сменой собственника квартиры они утрачивают право проживания в ней, и владелец жилья может их выписать, тем не менее история с выпиской может затянуться, если придется обращаться для этого в суд, а коммунальные услуги оплачивать за них придется ежемесячно.

После покупки квартиры существует риск, что к вам могут постучаться наследники, предъявляющие свои права на это жилье, если когда-то в истории эта квартира была получена по наследству. Это грозит тратой времени и денег на суды, в попытке доказать свое право собственности на квартиру. А каким будет решение суда, зависит от обстоятельств дела. И если один наследник без ведома остальных продал квартиру, то суд может принять сторону обойденных наследников, а вы останетесь без жилья.

Технические риски не так страшны, как юридические, ведь вы не лишаетесь права собственности на квартиру, но проживание в таком жилье может оказаться очень некомфортным. Например, вы приходите на просмотр квартиры вечером, после работы, или в выходные дни. В квартире тишина, и вы не подозреваете, что этажом ниже находится обувная мастерская. Ежедневный стук и шум могут стать очень неприятным открытием. Но поделать уже ничего нельзя. Поэтому очень внимательно относитесь к просмотру не только самой квартиры, но и приглядитесь к соседям со всех сторон.

Техническим риском может стать покупка жилья с незаконной перепланировкой. Например, для своего удобства владелец снес вентиляционный короб и устроил на его месте нишу со шкафом. Рано или поздно к вам придут возмущенные соседи снизу, у которых не работает вентиляция. И восстанавливать разрушенное придется уже вам как собственнику.

Описать все возможные риски покупки квартиры на вторичном рынке довольно сложно, но обращение к профессионалам на рынке недвижимости сводит их к минимуму. 

Комментарии

Бомж
20.02.2015
- +

Какая недвижимость? Итак уже задницу газетой подтираю.

Ответить
Гость
20.02.2015
- +

..да уж.С недвижимостью надо повременить.

Ответить
Гость
20.02.2015
- +

а жить где? на улице?

Ответить
Бомж
20.02.2015
- +

в подьезде.

Ответить
Андрюха
20.02.2015
- +

Люди! Риэлторы это пиявки! Вчера он был без работы, а сегодня риэлтор!

Ответить
Гость
20.02.2015
- +

Так ищи объявления о продаже недвижимости с пометкой "от собственника" и будет тебе реальная скидка!!!

Ответить
Людмила
20.02.2015
- +

А я считаю что такие дела нужно доверять специалистам,квартира должна быть подготовлена к сделке,все справки собраны и об отсутствии долгов за коммуналку и об отсутствии обременения.И про прописанных в квартире тоже немаловажно,у нас родственники чуть не купили квартиру, в которой было прописано больше 5 левых людей и прописывались они туда за деньги,собственники умолчали об этом,и хорошо что риэлтор ,который представлял моих родственников запросил расширенную копию с лицевого счета у них и все увидел.

Ответить
Гость
21.02.2015
- +

Справки можно собрать и без риэлтора.

Ответить
Гость
22.02.2015
- +

Люди!!! Когда при покупке вам предлагают указать в договоре купли-прдаже квартиры сумму, которая меньше фактической, ни в коем случае не соглашайтесь. Потом могут быть проблемы.....

Ответить
дантист
23.02.2015
- +

риэлтор-посредник который НИ за ЧТО если ЧТО не отвечает-отвечаю...

Ответить