Российский рынок останется без грязного бензина

Топливо класса "Евро-4" и ниже уйдет из страны.

В рамках совещания у вице-премьера Аркадия Дворковича российские чиновники приняли решение освободить отечественные автозаправки от топлива класса «Евро-4».

Ожидается, что в понедельник, 8 июня, выйдет протокол, в котором будут описаны договоренности с компаниями. Против того, чтобы продлить срок оборота на российском рынке топлива данного класса, выступило большинство крупных вертикально-интегрированных компаний, отмечают «Ведомости».

Добавим, что ранее министерство энергетики выступало за продление оборота «Евро-4» до конца 2016 года, что шло вразрез со стремлением властей оставить лишь топливо классом выше — «Евро-5». Теперь, судя по всему, горючее наиболее высшего уровня останется единственным на рынке.

Исходя из аналитических данных главы Минэнерго Александра Новака, потребление бензина «Евро-4» составит в текущем году порядка 8 миллионов тонн, в то время как «Евро-5» более чем в три раза превышает данные показатели, имея 28 миллионов тонн.

По словам представителя Аркадия Дворковича, в рамках совещания было принято решение касательно того, что оснований для сохранения оборота «четверки» не имеется. Таким образом, начиная с 1 января 2016 года в стране окажется под запретом бензин класса «Евро-4» и ниже.

Добавим, что топливо данного класса появилось в 2005 году и сменило на посту «Евро-3». Бензин пятого уровня «вышел в свет» спустя четыре года. 


Фото: mpinteractiv.ro

Комментарии

Комментариев еще не оставлено