Банкиры определили, ниже какой суммы начинается бедность

Ситуация в экономике.

Количество людей, живущих в условиях крайней нищеты во всем мире, скорее всего, упадет до 10% от общей численности населения в 2015 году, в соответствии с прогнозом Всемирного банка, опубликованным 4 октября. Данные демонстрируют устойчивое сокращение бедности и возможность ее полной ликвидации к 2030 году.

Всемирный банк обновил международный порог черты бедности, повысив его с 1,25 доллара в день до 1,90 доллара (около 124,62 рубля). Данная корректировка позволяет сохранить реальную покупательную способность в 2015 году на уровне 2008 года. На основании новых данных составлен прогноз, согласно которому глобальная бедность упала с 902 миллионов человек, или 12,8% от общей численности населения в 2012 году, до 702 миллионов человек, или 9,6% мирового населения в текущем году, сообщает пресс-служба Всемирного банка.

Расчет порога бедности осуществляется исходя из стоимости продуктовой корзины в 15 самых бедных странах мира с учетом различных аспектов жизни людей. При этом оценка производится из года в год по аналогичным группам товаров, то есть сегодня требуется ежедневный доход в 1,9 доллара, чтобы купить те же продукты, приобретаемые при аналогичном показателе в 1,25 доллара в 2008 году.

По словам Джим Ен Кима, президента Всемирного банка, стабильное сокращение бедности связано с высокими темпами роста развивающихся стран, инвестициями в образование, здравоохранение и социальную защиту. Однако он отметил, что с замедлением роста мировой экономики бедность более глубоко закрепляется в нестабильных странах, охваченных политическими и военными конфликтами, а также чрезмерно зависящих от экспорта сырьевых товаров.

Так, сегодня на страны Африки, находящиеся к югу от Сахары, приходится около половины мировой бедноты, несмотря на данные прогноза. Всемирный банк отмечает снижение числа людей живущих в нищете с 42,6% в 2012 году до 35,2% к концу 2015 года.

Джим Ен Ким отметил также, что обновленный прогноз дает новый импульс, помогая сконцентрироваться на наиболее эффективных стратегиях для полного преодоления нищеты. При этом он отмечает чрезвычайную трудность осуществления столь амбициозной цели, особенно в период замедления роста мировой экономики, нестабильности финансовых рынков, конфликтов, высокой безработицы среди молодежи и растущего влияния изменений климата.

Напомним, что в апреле 2013 года Всемирный банк утвердил две глобальные цели до 2030 года: положить конец крайней нищете и содействовать всеобщему процветанию. 

Фото: иллюстрация

Комментарии

Комментариев еще не оставлено