Новые поправки запретят торговать алкоголем в Омске и общепиту тоже

Речь идет о первых этажах жилых домов.

Омичи задают вопрос редакции reporter@gorod55.ru, связанный с правилами торговли спиртными напитками на территории города:

«У нас на улице Молодогвардейская появилось заведение «алкоголь 24 часа», которое назвалось «Закусочной». Так вот вопрос – разве разрешена продажа алкоголя после 22 часов? Фото прилагаются. Речь идет о торговле пивом и другими алкогольными напитками на первых этажах жилых домов» 





Как сообщает пресс-служба администрации Омска, это далеко не первая жалоба, поступающая от горожан и связанная с вариациями розничной торговли алкоголем. Департаменту городской экономической политики уже поручено разобраться в этом вопросе.

По действующему законодательству ограничения по времени не распространяются на розничную продажу алкогольной продукции в пунктах общественного питания. Таким образом, в Омске вместо пунктов розничной торговли появились многочисленные точки общепита – предприниматели попросту провели перерегистрацию своего вида деятельности.

И здесь пока какие-либо ограничения по оказанию услуг общепита на первых этажах многоквартирных домов в санитарных нормах и правилах отсутствуют. Лишь надо соблюсти минимальные требования – необходим стол, микроволновка и упакованная пища. В результате – в Омске как грибы начали появляться закусочные, кафе и бары.

Теперь чиновники городской администрации хотят выступить с инициативой и внести на рассмотрение областного Заксобрания поправки в законопроект «О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Омской области».

После принятия документа, будет ограничена розничная продажа алкогольной продукции (в т. ч. пива и пивных напитков) на первых этажах жилых зданий, переведенных из жилых квартир в нежилые помещения.

Это можно осуществить, так как субъекты РФ вправе устанавливать дополнительные ограничения для торговли алкогольной продукцией. Похоже запреты уже действуют в Псковской, Оренбургской, Пензенской, Рязанской области, республике Хакасия, Тыве, Чувашии и других. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено