Из-за трагедии в Омске Госдума ужесточит ответственность строителей

Госдума РФ готова пересмотреть персональную ответственность частных проектировщиков при строительстве.

В связи с трагическим происшествием в омском поселке Светлый, где произошло частичное обрушение казармы ВДВ, Госдума РФ готова пересмотреть персональную ответственность частных проектировщиков при строительстве. Положения об ответственности парламентарии могут уже в осеннюю сессию, сообщает «Русская служба новостей» со ссылкой на первого зампреда комитета ГД по ЖКХ Елену Николаеву, которая сказала об этом, комментируя трагедию под Омском. 

По действующему законодательству ответственность за строительство несёт компания, которая проводит работы капительного характера. Николаева также сказала, что возможно застройщики казармы ВДВ наняли недостаточно квалифицированных проектировщиков и подрядные организации, поэтому уместно говорить об ответственности как юридических, так и физических лиц. 
 
Однако, не все коллеги разделяют мнение Елены Николаевы. Так, зампред комитета ГД по жилищной политике Сергей Журавлёв считает, что усиливать ответственность для недобросовестных проектировщиков не имеет смысла. У государства, по его мнению, и так достаточно контрольных функций, а постоянно все ужесточать невозможно. Он также считает, что нужно заниматься не только реконструкцией, но и строительством новых объектов. 

Отметим, что обрушение казармы под Омском стало не единственным случаем за последнее время, произошедшим в нашей стране. Буквально за день, а точнее 11 июля в Перми обвалился один из подъездов пятиэтажного жилого дома, погиб один человек. 
 
А при обрушении 4-х этажной казармы в Светлом пострадало более 40 человек. 23 военнослужащих по призыву погибли, остальные находятся в больницах с травмами различной степени тяжести.

Комментарии

Гость
14.07.2015
- +

Кто знает, как проводятся торги на строительство (как падают ниже себестоимости, как выворачивают руки заказчику с помощью ФАСа, и как потом подрядчик нанимает субчика, а субчик-таджиков, и тэдэ, и все это законно), тот ржет сквозь слезы.

Ответить
Гость
14.07.2015
- +

Ручное управление,без выборов и при полном отсутствии демократии привело к катастрофическому бардаку -- так пускай и держит ответ.

Ответить
Гость
14.07.2015
- +

Я не понаслышке знаю строительный бизнес, и знаю какой ценой достаются подряды, и сколько денег оседает в карманы чиновников. Иногда процент отката составляет 50% и это при том, что еще тендер нужно выиграть за минимальную цену. И когда на оставшиеся деньги нужно построить, отдать налоги, выплатить зарплату, то сами можете понять о каком качестве может идти речь. Экономят на всем, в том числе и на специалистах. А еще могут и не расплатится вообще! Кинуть!!!

Ответить
Гость
14.07.2015
- +

это точно

Ответить
Гость
14.07.2015
- +

Например организация "А" получила от государства средства на реконструкцию/ремонт здания. 1 мл. рублей. Как правило от 30 до 50 % суммы опускается в карман руководства, на оставшиеся ищется подрядчик готовый выполнить работу за оставшиеся деньги. Подрядчик оставляет себя(как говорится на всякий случай) от 30 до 50 % выделенной суммы. на оставшиеся денги (1000000-30%-30%=400000р) закупается самый дешевый материал, нанимаются самые дешевые работники. Квалификация их ни кого не интересует: -Штукатурить умеешь? -Чтукатирка? Э-э-,э умем! -Наняты! Ну, а чтоб кто то тратил средства на расчеты и проекты, и не мечтайте.

Ответить
Гость
14.07.2015
- +

Давайте расстреливать всех проектировщиков сразу после получения диплома - как вредителей народа. А депутаты госдумы будут проектировать, и зарплату им нужно увеличить, а то полляма в месяц маловато уже.

Ответить
Гость
14.07.2015
- +

Зачем всех? Одного. Из правительства, который упорно ЕГЭ расхваливает, милицию переименовывает, часовые пояса перепоясывает. Упертого поклонника "РЫНКА" и Госзакупок в строительстве. И расстерливать по два раза в день. Утром натощак и перед отбоем, тоже натощак.

Ответить
Гость
15.07.2015
- +

А ещё лучше Кремль взорвать,вместе с блотней. Может тогда не надо будет казармы взрывать?

Ответить
Гость
14.07.2015
- +

нефиг гастеров пускать на стройку

Ответить
Гость
14.07.2015
- +

виноват плиточник Петрович. мало клея мазал

Ответить