Из-за трагедии в Омске Госдума ужесточит ответственность строителей

Госдума РФ готова пересмотреть персональную ответственность частных проектировщиков при строительстве.

В связи с трагическим происшествием в омском поселке Светлый, где произошло частичное обрушение казармы ВДВ, Госдума РФ готова пересмотреть персональную ответственность частных проектировщиков при строительстве. Положения об ответственности парламентарии могут уже в осеннюю сессию, сообщает «Русская служба новостей» со ссылкой на первого зампреда комитета ГД по ЖКХ Елену Николаеву, которая сказала об этом, комментируя трагедию под Омском. 

По действующему законодательству ответственность за строительство несёт компания, которая проводит работы капительного характера. Николаева также сказала, что возможно застройщики казармы ВДВ наняли недостаточно квалифицированных проектировщиков и подрядные организации, поэтому уместно говорить об ответственности как юридических, так и физических лиц. 
 
Однако, не все коллеги разделяют мнение Елены Николаевы. Так, зампред комитета ГД по жилищной политике Сергей Журавлёв считает, что усиливать ответственность для недобросовестных проектировщиков не имеет смысла. У государства, по его мнению, и так достаточно контрольных функций, а постоянно все ужесточать невозможно. Он также считает, что нужно заниматься не только реконструкцией, но и строительством новых объектов. 

Отметим, что обрушение казармы под Омском стало не единственным случаем за последнее время, произошедшим в нашей стране. Буквально за день, а точнее 11 июля в Перми обвалился один из подъездов пятиэтажного жилого дома, погиб один человек. 
 
А при обрушении 4-х этажной казармы в Светлом пострадало более 40 человек. 23 военнослужащих по призыву погибли, остальные находятся в больницах с травмами различной степени тяжести.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено