Раскрыты обстоятельства загадочной смерти Бориса Березовского

Точка в деле еще не поставлена.

Обстоятельства и причина смерти опального олигарха Бориса #Березовского, бежавшего из #России более десяти лет назад, скорее всего, останутся тайной. Состоявшиеся накануне коронерские слушания в Виндзоре (небольшой город в графстве Беркшир), по сути, констатировали то, что было известно следствию на протяжении всего расследования.

В официальном отчете полиции указывается, что причиной смерти Березовского стало самоубийство, сообщает издание Financial Times.

Напомним, опальный 67-летний олигарх был найден мертвым в ванной своего дома в Аскоте 23 марта 2013 года. Следствию понадобилось более года, чтобы достичь окончательных результатов расследования и подвести черту под громким делом.

Впрочем, многие факты, косвенно указывающие на то, что Березовский мог уйти из жизни не по своей воле, остаются без внимания. К таковым относится бездействие личного охранника экс-миллиардера Ави Навамы, первым заподозрившего неладное, но не предпринявшего ничего, чтобы попытаться спасти своего работодателя.

Также к числу обстоятельств, оставшихся непроясненными, были отнесены найденный в ванной отпечаток пальца неизвестного лица, а также личность человека, замеченного за несколько дней до смерти Березовского неподалеку от его особняка.

Врач коронеров Джон Покок, проводивший медицинскую экспертизу, пришел к выводу, что шарф, на котором повесился олигарх, не мог выдержать веса его тела. Кроме того, в доме сработал сигнал радиационной тревоги, хотя никаких опасных веществ обнаружено не было.

Вся версия о самоубийстве строится на показаниях телохранителя Березовского, последнего, кто видел обанкротившегося бизнесмена живым. «Он часто говорил о самоубийстве и спрашивал меня, какой способ умереть лучше выбрать, на что я ему отвечал: лучше умереть счастливым. Он говорил: я не миллиардер, а беднейший человек», – заявил Навама. Эти же слова подтвердил и сын Березовского, Артем, сообщивший, что последние месяцы жизни излюбленной темой отца были мысли о самоубийстве.

Часть своего капитала Березовский потерял после проигранного суда Роману Абрамовичу. Суммарный долг олигарха составил около 482 миллионов долларов. Однако родственники покойного придерживаются другого мнения, заявляя, что Березовский вел обычную размеренную жизнь, банкротом не был и готовился к приезду детей, а значит, и в мыслях не мог допустить самоубийство.

Окончательный вердикт по делу смерти бывшего депутата Государственной Думы, олигарха и бизнесмена Бориса Березовского, будет вынесен, предположительно, сегодня, 27 марта.


Фото: nytimes.com 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено