Германия рассекретила данные о гибели Boeing-777

Опубликованный документ вызвал много вопросов в немецком правительстве.

Начиная с 17 июля — дня, когда на Украине разбился малайзийский «Боинг», эта история приняла сугубо политический характер. Расследование обстоятельств трагедии пока ни к чему не привело, однако новые факты в деле появляются регулярно. В немецком правительстве нашлись люди, которые призвали к ответу свои власти, заявив, что в Бундестаге скрывают «некоторые обстоятельства» трагедии.

Как известно, 9 сентября Нидерланды опубликовали предварительный доклад, согласно которому авиалайнер разрушился в воздухе в результате попадания в него неких объектов. Весьма размытые пространственные данные показали, что следственная группа пока не в состоянии определить, что именно послужило причиной гибели гражданского судна.

Однако в оппозиционной «Левой партии» Германии решили поподробнее разобраться в случившемся после публикации местным правительством документа, подписанного заместителем министра иностранных дел Маркусом Эдерером и размещенного на сайте Jungewelt.de.

В частности, там говорится, что в тот роковой день в небе над Польшей и Румынией находились самолеты НАТО — AWACS, которые зафиксировали возросшую активность систем ПВО, но установку «Бук», из которой, по мнению Вашингтона и Киева, был сбит «Боинг», они не определили. Кроме этого в Германии не располагают свидетельствами того, что самолет был сбит противовоздушной ракетой.

Комментируя опубликованный документ, один из представителей «Левой партии» Александер Ной заявил, что, выложив данные сведения, немецкое правительство противоречит само себе, потому что ранее смело заявляло об обратном.

«Россию винят в этом на основании диких домыслов, предрассудков и, прежде всего, политических интересов, направленных против них. Обвинения не выдерживают никакой критики с юридической точки зрения. И на почве этих недоказанных укоров против России принимают санкции», — сообщил политик.

Возвращаясь к системам ПВО, обращает на себя внимание тот факт, что самолеты AWACS засекли активность ЗРК SA-3, именуемых «Печорами» и стоящих на вооружении украинских вооруженных сил. В России данный комплекс уже снят с вооружения и заменен на современные установки С-300. При этом информация об активности «Печор» ранее нигде не появлялась и уж тем более не рассматривалась Западом.

Согласно докладу немецкого правительства, в Германии располагают записями радиопереговоров в воздухе, но придавать их огласке не могут без согласия Голландии. Там же сообщается о неопровержимом доказательстве того, что именно ополченцы несут ответственность за гибель 298 человек, — телефонном разговоре «сепаратистов», предоставленном спецслужбами Украины. В Бундестаге отметили, что подлинность данного разговора не установлена.

Заинтересовавшись документом, немецкие оппозиционеры обвинили свои власти в эскалации украинского конфликта, также обратив внимание на то, что в Германии поддержали обвинения в адрес России после публикации Киевом снимков с «российскими ракетными установками», разъезжающими по территории Украины. Как известно, данные «свидетельства» причастности РФ к трагедии в небе позже были признаны подделками.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено