Технику из Омска для ввинчивания 10-метровых свай испытают в Якутии

Машина завинчивания свай МЗС-219 производства «Омского завода транспортного машиностроения» отправилась в г.Ленск (Республика Саха, Якутия) для участия в испытаниях винтовых свай статической вдавливающей и выдергивающей нагрузкой.

Такая техника предназначена для механизации строительства свайных анкерных фундаментов различных наземных сооружений, возводимых на талых, мерзлых и скальных грунтах. Исследования будут проводиться на площадке строительства дома линейного обходчика участка «Чаянда-Ленск» первого этапа магистрального газопровода «Сила Сибири».

Для тестирования «Омсктрансмаш» предоставил заказчику также 7 свай длиной 6 метров и одну десятиметровую сваю с диаметром лопасти 500 мм. Специалисты отмечают преимущества однолопастных свай, которые не разрушают грунт и обеспечивают его устойчивость.

Последние подобные испытания проводились в 2002 году, но тогда сваи подвергались только выдергивающей нагрузке. Цель нынешних - доказать возможность применения винтовых свай в зоне мерзлых грунтов с обеспечением всех требований заказчика. Проверка свай вдавливающей нагрузкой в суровых климатических условиях проводится впервые. По итогам выполнения работ будет подписано заключение о возможности применения винтовых свай в сходных условиях.

Мероприятие организовано в рамках реализации дорожной карты по использованию высокотехнологичной продукции наукоемких организаций Омской области в интересах ПАО «Газпром».

Отмечается, что в ходе прошедшего на минувшей неделе Красноярского экономического форума Омская область признана пилотной площадкой по продвижению продукции и технологий для Арктики. Около 40 омских предприятий производят широкую номенклатуру продукции для нужд освоения и развития северных территорий.


По материалам: omskportal.ru

Комментарии

Комментариев еще не оставлено