Возможно ли в два раза снизить себестоимость природного газа и ПНГ?

Подготовка и очистка природного, попутного нефтяного газов обходится добывающим предприятиям весьма недёшево. Опираясь на существующие технологические решения, основанные на безусловно гениальных достижениях учёного мира в области низкотемпературной сепарации и мембранных технологиях - всё равно безумно дороги, да ещё в условиях крайнего севера становятся просто фантастично сложны как в капитальных постройках, так и в эксплуатации. Транспортировка сырья с применением газотурбинных агрегатов на огромные расстояния также требует немалых вложений.

В результате, затраты предприятий исчисляются десятками миллиардами рублей и с каждым годом всё увеличиваются. Сами же установки газоочистки занимают львиную долю производственных территорий, и кажется, что достойной альтернативы применяемой технологии на нынешнем этапе не существует. Однако, омские учёные-газодинамики результатами своей практической деятельности стремятся доказать: более эффективное решение уже разработано, и оно произведёт революцию в сырьевой отрасли страны.

Коллективом творческих инженеров под руководством А. В. Ченцова в Омске в результате многолетних исследований спроектирована и испытана принципиально новая сверхтонкая система подготовки и очистки газа на базе разработанного Градиентного сепаратора. Принцип ее действия коренным образом отличается от применяемых в настоящее время систем, и образно его можно соотнести с природным явлением – торнадо. В градиентном сепараторе за счет неподвижных завихрителей и специально рассчитанной геометрии канала осуществляется интенсивная закрутка газа со скоростью более 12 тыс. оборотов в минуту, формируется так называемое ИЗОН-течение. Взвешенные частицы в виде пылевого шнура концентрируются в центральной части канала – в зоне повышенного разрежения, и впоследствии выводятся из состава газа. 



Технология является по сути универсальной, и может использоваться не только для очистки углеводородного сырья. Газодинамическая сепарация работает с веществами на молекулярном уровне, позволяя разделять газовые смеси на отдельные компоненты, управлять физическими и химическими свойствами многочисленных составляющих природного газа и ПНГ. Тяжелые газовые компоненты (сернистый ангидрид, двуокись углерода и т.д.) за счет разницы в молекулярной массе и плотности распределяются в сечении закрученного канала и собираются в периферийной зоне. На выходе в виде товарных продуктов получается стабильный газоконденсат, «жирные» углеводороды и практически 100%-но чистый метан (полностью из газа выводятся агрессивные составляющие).

Сегодня промышленная система газоочистки производительностью 200 000 м3/час, расположенная на территории НПО «Центр альтернативных технологий», уже может служить прототипом для проектирования и внедрения новых технологических комплексов на предприятиях России. Специалисты компании готовы разработать индивидуальный проект для заинтересованных организаций, согласовать его с контролирующими органами и претворить в жизнь.

Технология газодинамической сепарации на основе ИЗОН-течения в ближайшие годы может произвести революцию на сырьевом рынке страны: стоит только представить, в какой степени возрастёт прибыль от экспорта природного газа и продуктов переработки ПНГ, если их себестоимость сократится как минимум на треть! 

Также важным фактором может стать снижение стоимости транспортировки газа, благодаря закручивающему эффекту, создаваемое разряжением существенно увеличит объём газа в трубопроводе, т.е. при снижении расходов энергоресурсов (по приблизительным подсчётам на четверть) увеличится расход (производительность) перекачиваемого природного газа, причём при одновременной и постоянной очистке и сепарации газа по мере транспортировки в трубопроводе, доставляя потребителю 100% чистейший продукт. В принципе, по сути надо понять только одно, что газ в трубе можно не только толкать, но и тянуть, т.е.движителем в данном случае является не избыточное давление, а вакуум (разряжение), которое не только перемещает газ в трубе, но и закручивая его очищает и сепарирует. 



Ещё одна цель, которой удастся достичь – снижение риска глобальной экологической катастрофы за счет уменьшения объемов горячих газов, поступающих в атмосферу.

Человеческая среда обитания представляет собой тонкую «полоску» атмосферы в бесконечном Космосе. Полоска плотно прилегает к Земле, и толщина её составляет, примерно, 3 км. Здесь мы рождаемся, выращиваем продукты питания, учимся, работаем и создаём семьи, растим детей. И для всего этого нам необходим воздух. Без него мы не можем жить. Воздух – это наша стихия, как для рыбы вода

Сейчас есть полная ясность, что тенденцию увеличения промышленных выбросов не изменить. Техногенный маховик уже раскручен. Его может остановить только масштабное бедствие. Не трудно сделать термодинамические расчёты (все цифры имеются) о приблизительном времени ужасной катастрофы. Человечеству осталось существовать от 80 до 180 лет. Но, расчёты, картины катаклизма ничего изменить не могут. Ведь нет никаких решений. Нет ни технологического, ни научного решения, нет даже политической воли, чтобы изменить сложившуюся ситуацию. Гигантские фильтры в несколько раз увеличивают себестоимость продукции, и двигаться в этом направлении – это значит переносить катастрофу в социальную сферу, где беспощадные революции отбросят общество к первобытному существованию. А, когда нет решения, то логично спрятать голову в песок, и будь, что будет.

Решение, действительно, найти невозможно, если в основе рассуждений лежат ошибочные мировоззренческие постулаты. Но, если посмотреть на мир глубже и рассуждать не только эмпиричеки, то можно не просто повернуть чрезвычайную ситуацию вспять, но превратить отходы в доходы.

Природа сама даёт нам подсказки. Разумная мать, когда наказывает ребёнка, даёт знание как ему исправиться.

Следующим этапом будет пересмотр молекулярно-кинетической теории, которая не выдерживает ни какой критики. В природе нет хаоса, даже на молекулярном уровне. Каждый атом на своём месте. Только человек может благодаря искажённым воззрениям внести хаос и разрушение в естественные процессы Природы.

Установка работает без использования катализаторов, фильтрующих материалов – это исключает затраты на их приобретение, замену. Она компактна (снижается стоимость и сроки проведения строительно-монтажных работ), не боится высоких температур, не подвержена абразивному и эрозийному износу, - как следствие, в разы сокращаются затраты на ремонт и обслуживание.

В сравнении с применяемой повсеместно технологией, стоимость новой установки очистки и разделения газов в 10-20 раз ниже (в зависимости от масштабов производственного объекта).

При этом, технология отличается высокой степенью эффективности: опытная промышленная установка на основе градиентного сепаратора, расположенная на базе ООО НПО «ЦАТ», неоднократно проходила испытания, в результате которых степень очистки отходящих газов достигала 99,99%.


Фонд энергосбережения Омской области
eees.omregion@mail.ru
www.eee55.ru
Тел. 8 (3812) 357-233 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено