Мощное землетрясение в Чили: жертвы, эвакуация

Разрушительный природный катаклизм.

После мощнейшего землетрясения магнитудой 8,4 в Чили было зафиксировано еще 15 подземных толчков. Число погибших уже возросло до 5 человек. В стране объявлен высший уровень тревоги – красный.

Землетрясение произошло в среду, 16 сентября, в 19:45 по местному времени (01:45 мск четверга). Ориентировочно очаг находится на глубине 11 километров, в 229 километрах от столицы Чили Сантьяго, где от природного катаклизма раскачивались высотные здания. Серьезные повреждения нанесены таким объектам инфраструктуры, как мосты и дороги. 
 


На данный момент из прибрежных зон идет эвакуация местного населения из-за возникшей угрозы цунами, которая сохраняется для жителей Перу и Гавайских островов, как сообщает Тихоокеанский центр. Высота волн в отдельных местах чилийского побережья составила 4,5 метров.

Рикардо Торо – директор Национального управления по чрезвычайным ситуациям призвал население, проживающее в прибрежных районах не возвращаться в свои дома и оставаться в безопасных местах. 



Чилийское землетрясение ощутили даже жители Бразилии, по сообщениям местных СМИ. Угроза цунами для берегов Камчатки отсутствует. К утру 18 сентября к российскому региону могут подойти лишь незначительные волны.

Землетрясение магнитудой 8,8 произошло в Чили пять лет назад, в 2010 году. Тогда погибло более 500 жителей, разрушено около 220 тысяч домов. Самое мощное землетрясение планеты магнитудой в 9,5 также случилось в Чили в 1960 году, природный катаклизм унес жизни более 5 тысяч человек. 




Фото: bbc.com 

Комментарии

Дмитрий Соколов
17.09.2015
- +

Даже врагу не пожелаю того, через что сейчас приходится проходить бедным жителям чилийского государства. К большому сожалению, землетрясения, цунами и прочие страшные проявления природы неизбежны. Людям остается лишь бороться с последствиями подобных стихийных бедствий.

Ответить
Гость
17.09.2015
- +

Ужасная трагедия произошла в Чили. Надеюсь, что власти этой страны примут все меры для того, чтобы нейтрализовать ужасные последствия землетрясения. К сожалению природа иногда злится на человека. И из-за этого происходит подобное. Надеюсь, что Чили выдержит это.

Ответить