Ужасы омской медицины: что помогло мне выжить в этом кошмаре

Письмо пациента больницы.

В адрес редакции reporter@gorod55.ru пришло письмо от омички, страдающей хроническим заболеванием. Ей потребовалось пройти обследование и лечение в стационаре (больнице) – «Эндокринологическое отделение в БСМП 2».

То, что она там увидела, поразило настолько, что жительница города обратилась в редакцию с просьбой: «Пожалуйста, опубликуйте! С этим надо что-то срочно делать!»

Советской медицины давно уже нет, а российская по дороге где-то затерялась. Отделения в платных клиниках еще позволяют чувствовать себя человек. А государственные или муниципальные больницы... Что там происходит, проще понять, прочитав письмо «от первого лица»:

«Ремонт не проводился 20 лет (по словам персонала). Угнетающая атмосфера всего отделения, которая вгонит в депрессию любого, что только ухудшает самочувствие пациентов, особенно тех, кто впервые узнает о своем диагнозе, как это было у меня. 



В коридоре старые шторы и гардины. В палатах также старые жалюзи, которыми невозможно пользоваться. Все очень пыльное. 



Все окна в отделении старые, обшарпанные подоконники, в окнах огромные щели. Из-за сквозняков легко простыть. 



Все матрасы очень старые, на них невозможно спать. Они слишком тонкие, очень пыльные и грязные. Повезет, если найдется 2 матраса, чтобы постелить на кровать, тогда не так больно спать. На кроватях железные сетки, которые впиваются в тело. 



Линолеум. Он лежит кусками, об которые то и дело спотыкаешься. На моих глазах бабушка пострадала от этого, разбила руку и ногу. И это не первый случай. 







Стены. Во всем отделении стены потрескавшиеся, где-то лежит шпатлевка, если обои, то им лет 20-30, от старости они уже пожелтели, стены в палатах обшарпанные, краска трескается. 





Потолки. С потолков сыпется известка, в туалете и в коридоре желтые следы на потолке. 





Двери в палаты закрываются только с тряпочкой. 



Душевая. Это отдельная тема. Пожилым людям с проблемами с ногами невозможно в него сходить, т.к. очень высокая ступенька, не предусмотрено никаких поручней для помощи. В душевой окно ничем не заклеено, люди должны раздеваться прямо перед дорогой. 





Туалет. В туалете также не предусмотрено никаких поручней для пожилых людей. Они то и дело жалуются, что не могут встать с унитаза по полчаса без посторонней помощи. 



И самое печальное, что на весь город это одно отделение эндокринологии (есть еще областная больница на Березовой, но туда городских не всегда берут). В данный момент в отделении 50 человек, рассчитано оно на значительно меньшее количество пациентов. Из-за этого врачам приходится выписывать пациентов раньше, чтобы можно было поместить еще кого-то. 




Все, что помогло мне выжить в этом кошмаре 2 недели, это душевные люди и заботливые медсестры» 




Фотографии предоставлены автором письма

Комментарии

Комментариев еще не оставлено