Специалисты Кадастровой палаты провели встречу с нотариусами Омска

Нотариусам дали разъяснения, как оформлять и направлять запросы на предоставление сведений ГКН и ЕГРП в свете вступающего в силу Федерального закона. 
 
С 12 октября 2015 года вступают в силу изменения в законодательстве, регулирующем практику взаимодействия нотариусов, кредитных и страховых организаций с гражданами, заинтересованными в получении их услуг. 

Изменения регламентированы Федеральным законом № 259-ФЗ. Так, с момента вступления документа в силу, вышеназванные организации при совершении операций, требующих предоставления информации из Единого государственного реестра прав (ЕГРП) и Государственного кадастра недвижимости (ГКН), должны будут самостоятельно истребовать необходимые сведения, не перекладывая эту обязанность на клиентов. 
 
В этой связи представители Нотариальной палаты Омской области обратились в Омский филиал Федеральной кадастровой палаты с просьбой о проведении совместной рабочей встречи с целью информирования профессионального сообщества об изменениях, которые коснутся их профессиональной деятельности. 

Встреча состоялась 08 октября 2015 в формате «круглого стола». В мероприятии приняло участие руководство филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области, а также специалисты курирующие данное направление. 

С приветственной речью к участникам «Круглого стола» обратилась президент Нотариальной палаты Марина Эдельштейн, поблагодарив руководство Филиала за оперативную реакцию и готовность оказать всестороннее содействие в информировании представителей профессионального сообщества. 

В свою очередь руководство Филиала высказало свою заинтересованность в обучении специалистов в части оформления запросов на предоставление необходимых им документов.
«Для реализации нововведений создана и уже на практике отлажена система взаимодействия, при которой обмен информацией между Кадастровой палатой с одной стороны и нотариатом – с другой, станет возможным в максимально короткие сроки» – отметил директор филиала Андрей Платонов. 

В продолжение встречи специалисты Федеральной Кадастровой палаты проинструктировали нотариусов в части оформления запросов на предоставление сведений, содержащихся в ЕГРП и ГКН. Нотариусам рассказали о регламенте заполнения бланков запросов, о порядке и способах их направления в орган кадастрового учета, а также о сроках их выполнения. Рассмотрены также возможности подачи запросов в электронном виде с использованием сервисов портала электронных услуг Росреестра. 

Встреча прошла в полуофициальном формате, участники обменялись мнениями о требованиях закона, вступающих в силу, нотариусы смогли получить консультацию и подробные ответы на интересующие их вопросы.
По итогам мероприятия стороны выразили готовность и желание ввести в постоянную практику взаимодействие с целью оперативного урегулирования возникающих вопросов и проблем, что, по мнению участников встречи, позволит ускорить и облегчить проведение операций с недвижимостью для собственников-граждан и юридических лиц в регионе. 


На павах рекламы 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено