Россию оставят без кораблей Mistral — Франция хочет продать их Канаде

На Западе заговорили о перепродаже вертолетоносцев третьей стороне.

Вертолетоносцы Mistral, которые должны быть переданы России согласно контракту, заключенному с Францией, в скором времени могут обзавестись новой пропиской, миновав флот РФ и отправившись за океан.

Канада намерена диверсифицировать источники приобретения вооружения и рассматривает возможность тесного сотрудничества с Парижем и компанией DCNS в частности, как раз занимающейся производством кораблей типа «Мистраль».

По информации газеты Le Monde, в Оттаве намерены существенно обновить свой военно-морской флот и береговую охрану, для чего была выделена рекордная сумма — 35 миллиардов канадских долларов.

В связи с этим во время недавнего визита президента Франции Франсуа Олланда в Канаду вместе с делегацией Оттаву посетил и советник президента компании DCNS, в связи с чем по обе стороны океана заговорили о возможности тесного военного сотрудничества двух стран и приостановке передачи кораблей Mistral российскому флоту.

Кроме этого, в Le Monde вспомнили и заявление сенатора Хью Сегала (Hugh Segal), представляющего партию консерваторов, о том, что Оттава может выкупить у Парижа оба вертолетоносца, предназначенных для России. Об этом политик говорил еще в мае, в самый разгар украинского кризиса, однако его предложение канадские и французские СМИ теперь всерьез рассматривают как вполне возможное событие.

Напомним, что руководство Франции, ссылаясь на причастность России к дестабилизации обстановки на Украине, в последние месяцы постоянно сдвигает сроки передачи кораблей. В случае, если ВМФ РФ не получит первый «Мистраль» в срок, у Парижа есть еще 30 суток до того момента, как в силу вступят штрафные санкции, ставящие Францию в неудобное положение. Общая сумма неустойки, в том случае, если вертолетоносцы так и не поступят на вооружение российского флота, составит 1,2 миллиарда евро.

Стоит добавить, что присланное для Рособоронэкспорта приглашение на передачу первого корабля в распоряжение России и намеченное на 14 ноября было аннулировано, а сотрудник, приславший его, был освобожден от занимаемой должности.


Фото: free.fr

Комментарии

Комментариев еще не оставлено