Нормальная беременность и роды с гепатитом С

Опасное заболевание.

Заразиться гепатитом легко и можно не узнать об этом, в том числе, как до беременности, так и после ее наступления. Некоторые женщины думают, что если основной пути передачи вируса – с кровью, то гепатитом С болеют только наркоманы или ВИЧ инфицированные, а также те женщины, которые ведут беспорядочную половую жизнь. Однако значительный процент будущих мам получает инфекцию в салонах красоты и стоматологических кабинетах, а иногда и при диагностических процедурах. Наиболее высок риск заражения во время проведения маникюра или нанесения тату, при чистке, удалении зубов. Дело в том, что практически каждая такая манипуляция сопровождается травмой кожи или слизистых оболочек, а правилам обработки может не уделяться должного внимания.

Гепатит С практически никак себя не проявляет очень долгое время, в редких случаях женщины отмечают недомогание, бессонницу, утомляемость и небольшую болезненность в правом боку, что мамы могут «списать» на усталость или переедание. Однако вирус постепенно разрушает клетки печени, что может спровоцировать выкидыш. Кроме того, беременность может стать провокатором обострения гепатита C. В таких случаях симптомы носят выраженный характер, заставляя будущих мам обращаться к врачу на прием. В остальном заболевание обнаруживается «случайно» перед планированием беременности, в том числе перед проведением ЭКО, а когда будущая мама не обследовалась до зачатия, то и при постановке на учет по беременности. Чтоб гепатит С не стал для женщины неприятным сюрпризом во время вынашивания, необходимо проверяться у гинеколога каждые полгода и принять все возможные меры для защиты.

Многих мам волнует 2 главных вопроса: влияет ли гепатит на зачатие и может ли вирус передаться ребенку? Заболевание не является противопоказанием к нормальному зачатию, вынашиванию и рождению малыша. В основном заражение гепатитом С от инфицированной мамы происходит в период беременности. При этом болезнь может вызвать задержку созревания плаценты с нехваткой кислорода у плода. Но благодаря современным комплексным методам профилактики и лечения гепатита вероятность развития острого процесса и осложнений болезни резко снижается.

Еще один вопрос, который задают женщины, готовящиеся к родам: как узнать, есть ли у ребенка гепатит? У детей, появившихся на свет от больных гепатитом матерей, в крови часто обнаруживаются антитела к вирусу, которые могут исчезнуть к середине второго года жизни ребенка. Однако если они выявляются после 18 месяцев с момента рождения, то это свидетельствует в пользу заражения. На гепатит C у малыша также укажут: повышение печеночных ферментов, косвенно отражающих воспаление печеночной ткани; дважды положительный тест на РНК-вируса (проводится в возрасте 3 и 6 месяцев). Одинаковый генотип вируса гепатита С у матери и ребенка может служить подтверждением перинатального инфицирования.

При установлении гепатита во время беременности терапия проводится с участием нескольких специалистов: гепатолога, акушер-гинеколога и иммунолога. Лечение гепатита C у беременных назначается только при выраженных признаках заболевания, так как разгар болезни сопровождается тяжелой интоксикацией, которая может привести к потере малыша. В остальных случаях врачи придерживаются тактики наблюдения за состоянием матери и ребенка. В лечении гепатит С применяется несколько препаратов, в первую очередь – противовирусные средства. Однако такие препараты (в основном парентеральные интерфероны) ограничены при беременности из-за серьезных побочных эффектов, плохой переносимости и, как правило, могут использоваться на очень позднем сроке. Врач по показаниям может рассмотреть в комплексе с 14 недельВИФЕРОН® Суппозитории, иногда с суточной дозировкой 3 млн. МЕ и более. Длительность лечения определяется клинической эффективностью и лабораторными показателями. ВИФЕРОН® помимо универсального защитника от вирусов, содержит и комплекс природных антиоксидантов, усиливающих его противовирусное действие. Во время беременности женщинам с гепатитом также могут быть рекомендованы для поддержания функции печени гепатопротекторы, улучшения пищеварения ферменты и прочие препараты.

Главное – во время беременности инфицированной маме внимательно следить за своим здоровьем и проходить обследование (плановое или по назначению врача) на наличие антител к вирусу и вирусных маркеров в сыворотке крови. Это позволит выявить активность вируса гепатита C, назначить адекватную терапию, которая поможет женщине легче перенести заболевание при беременности и предотвратить вероятность заражения ребенка. При гепатите беременной женщине также следует уделять питанию, при котором запрещается питаться жареными, острыми, жирными и солеными блюдами, а также потреблять горячительные и бодрящие напитки. Неправильный рацион может спровоцировать активность вируса с последующим развитием воспаления.

Перед применением каких-либо лекарств ознакомьтесь с инструкцией. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом на приеме. 


На правах рекламы

Комментарии

Комментариев еще не оставлено