Крым наш или 500 лет с Россией

Страницы истории.

Процесс вхождения республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации начался зимой 2014 года, когда Крым признал нелегитимным украинское правительство, которое пришло к власти в результате государственного переворота в Киеве, и изъявил желание отделиться от Украины.

17 марта 2014 года в Крыму прошел референдум, в итоге которого республика вместе с Севастополем были провозглашены суверенной республикой. В тот же день указом российского президента В.В. Путина республика Крым была объявлена независимым суверенным государством, а позже вошла в состав Российской Федерации.

Противники и защитники этого эпохального события до сих пор ломают копья: кому по праву принадлежит полуостров. Сторонники присоединения считают, что Крым воссоединился со своей исторической родиной, противники заявляют, что Россия аннексировала украинскую землю посреди бела дня при вопиющем попрании международного права.

Так кому же исторически принадлежит Крым; полуостров, на который до сих пор с вожделением посматривает Украина и жаждет его вернуть.

Начнем с самых истоков. Древнейшими обитателями полуострова являлись киммерийцы, которые в UI веке до н.э. были вытеснены скифами из степи в предгорья и горы Крыма, где и образовали первые поселения. Здесь же проживали и тавры, от которых и пошло дальнейшее название полуострова – Таврида.

Позже сюда переселились вездесущие торгаши из Эллады (греки), которые основали здесь ряд крупных городов: Пантикапей (Керчь), Кафа (Феодосия), Милет (Херсон), ныне расположенный на территории Севастополя и другие.

В результате греческой колонизации образовалось два мощных государства: демократическая рабовладельческая республика Херсонес Таврический и Боспорское автократическое государство со столицей Пантикапей.

Таким образом, население Крыма представляло собой сложный этнический состав, в который входили потомки киммерийцев, тавров, скифов, греков, сарматов, аланов и готов.

В начале тысячелетия нашей эры на полуостров началось массовое вторжение гуннов, которые разгромили все греческие государства и, начиная с IU века н.э. преобладающее положение заняли тюркоязычные племена, которые ассимилировались с проживающим населением, положив начало новому этническому объединению.

После распада Римской империи в UI веке н.э. Крым попадает под влияние Византии, которая закрепляя за собой территорию обустраивает там ряд крепостей-городов (современные Алтушта, Гурзуф, Манул и др).

В начале IX века византийцев стали теснить киевские князья, которые в своей колонизации достигли Керченского пролива. В XII веке русских здесь стали теснить половчанке, которые и дали название ряду городов (например, современный Артек – Артык или Артук).

В 1223 году в Крым впервые проникли монголо-татары, сделавшие столицей город Солхат, который стал столицей восточной культуры и политическим центром.

Еще позже сюда пришли турки, но значительного влияния в жизнь полуострова они не внесли.

В 16 веке на богатого соседа вновь начало посматривать российское правительство, и это было связано не только с экономическими интересами, но и с тем, что Крым во главе с городом Кафа являлся крупным рабовладельческим центром, который каждый год делал набеги на Русь и угонял людей в рабство. Дело доходило до того, что в плен угонялись целые деревни, что не делало экономику страны процветающей.

фото: rusizn.ru

Первый «заброс» был сделан в 1628 году, когда гетман Дорошенко прорвался в Крым и наделал там шороху. Однако плачевного положения этот поход не исправил. Петр Первый провел несколько Азовских походов, однако окончательную точку в крымской эпопее поставило правительство Екатерины Второй, которое в результате неоднократных походов русской армии наконец-то смогло выгнать турок с полуострова. 8 апреля 1783 года указом императрицы было обнародовано о присоединении Крыма к России.



Новоиспеченные владения стали называть Таврида, а ее наместником стал всесильный фаворит Екатерины и государственный чиновник Григорий Александрович Потемкин, положивший начало процветанию когда-то благодатного края. Сюда приглашались колонисты, сам Светлейший князь переселял в эти земли своих крепостных крестьян целыми семьями; не брезговал князь и беглыми крестьянами, которые бежали от крепостного ига от российских помещиков, которые ненавидели его лютой ненавистью, называя его «одноглазым циклопом» (Григорий Александрович потерял один глаз в результате лечения от головных болей, что впрочем, не помешало ему стать в дальнейшим любовником императрицы и соблазнить не одну придворную, да и иностранную красавицу).

Благодаря Потемкину здесь были основаны ряд городов: Севастополь (с греческого «Величественный город»), который стал главной русской Черноморской базой военного флота, Севастополь («Город-собиратель»), Николаев, Екатеринослав («Слава Екатерины») и другие. 

Правительница России пообещала относиться к жителям Тавриды, как и к прочим своим подданным, а именно «охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную веру, коей свободное отправление со всеми законными обрядами пребудет неприкосновенно; и дозволить напоследок каждому из них состоянию все те правости и преимущества, каковыми таковое в России пользуется». 

Таким образом, многовековая вражда России и Крыма завершилась. С Тавридой Россия стала полноценной морской державой, получила удобные торговые и военные порты в Севастополе, Феодосии и других городах.

Проходило время в трудах и заботах. В России началась революция, а затем гражданская война. На территории Крыма последовательно друг друга сменяя, приходят к власти то белые, то красные. В 1920 году на полуострове окопался генерал П.Н.Врангель, один из руководителей Белого движения в Гражданской войне, получивший прозвище «черный барон» за свою форму одежды – черную казачью черкеску с газырями. Врангель выступал за федеративное устройство будущей России и склонялся к признанию политической самостоятельности Украины.



Однако врагелевской армии не удалось удержать свои позиции и генералу пришлось бежать в эмиграцию.

18 октября 1921 года Крым становится Автономной Крымской ССР в составе СССР. Пришло время все восстанавливать и начать жить мирной жизнью. Однако враги не дремали и в годы Великой Отечественной войны немецкие войска во чтобы то ни стало, стремились прорваться на прекрасный полуостров. Гитлер заявил в своей речи 19 июля 1941 года, что «Крым должен быть освобождён от всех чужаков и заселён немцами», по его мнению, полуостров должен был превратиться в одну из областей Готенланд (страна готов) со столицей в Симферополе, получившего название Готсбург (город готов). По проекту Гимлера Крым присоединялся непосредственно к Германии.

В начале 1941 года почти вся территория Крымского полуострова была оккупирована немецко-фашисткими захватчиками. Враг подходил к Севастополю. После захвата Керчи и Севастополя фашисты и их пособники – татарские националисты предприняли против крымских партизан большую карательную экспедицию, целью которой было уничтожение партизанского движения, охватившего практические весь полуостров.

В декабре, во время наиболее напряженных боев под Севастополем, Советское командование предприняло первую в Великой Отечественной войне крупную десантную операцию в районе Керчи и Феодосии. Главной целью этой операции было овладение Керченским полуостровом и создание предпосылок для освобождения всего Крыма. Гитлеровское командование стремилось любой ценой удержать Крым в своих руках, тем не менее, советские воины не позволили фашистам закрепиться на советской территории и в апреле 1944 года весь Крым, за исключением Севастополя был освобожден от фашистских захватчиков.



После войны Крым и Севастополь получили независимый статус и получили свое правительство. В 1954 году 19 февраля (в этот же день в 1861 году было отменено крепостное право), во время правления Н.С. Хрущева, Крымский полуостров был передан во «владение» Украины, хотя предварительно в республике должен был пройти референдум по этому вопросу, который не сочли нужным провести даже для галочки. Как сказала одна из жительниц Севастополя: «Нас никто не спрашивал: «Хотим мы или не хотим в Украину?». Нас десятиклассников поставили вдоль дороги с флажками в руках и заставили кричать: «Ура! Слава Украине!»

В результате распада СССР в 1992 году Крым провозгласил государственную самостоятельность, под началом Украины.

Проходит двадцать два года и Крымский полуостров в результате небезызвестных нам событий на Украине снова возвращается в состав России.



При подготовке статьи использовались данные из открытых архивных источников
Верхнее фото: mil.ru

Комментарии

Комментариев еще не оставлено