6-километровый циклонический вихрь устроил в Омске водный апокалипсис

Столкновение холодного и теплого фронтов.

Пятница, 9 июня, теперь войдет в историю Омска как «водный апокалипсис». Напомним, мощнейшая гроза с ливневым дождем, градом и молниями, затопила водой весь Омск и ближайшие окрестности.



Районы города, находящиеся в низине, были затоплены и превратились в Венецию. Местами автомобили скрывало водой «по капот». На Левобережье затопило автобус №14. Вода вошла в салон, перепугав пассажиров.

Сильнейший разряд молнии ударил в крышу строящегося дома в Кировском округе Омска. Местами прошел град.



Примерно в это же время жители Одесского района Омской области при сухой погоде наблюдали пыльный вихрь громадных размеров, больше похожий на американский торнадо.



Сегодня, 13 июня, отдел метеопрогнозов Омского ГМЦ опубликовал объяснение, что же именно произошло с погодой в минувшую пятницу. Омский регион оказался в циркуляции мощного квазистационарного циклонического вихря, простиравшегося на высоту до 5-6 километров.

Над нами произошло столкновение холодного атмосферного фронта с медленнодвижущимся теплым фронтом. Это привело к тому, что интенсивно начали развиваться кучево-дождевые облака. Пошел сильнейший ливень с грозой, градом и шквалистым ветром до 18-20 м/с. Выпало от 17 до 45 мм осадков.



В этой погодной круговерти наиболее сильный «удар» циклонического вихря пришелся на Омск. По данным авиаметцентра (АМЦ) в мегаполисе выпало 45 мм дождя. Это почти месячная норма. 




Также пошел 16-миллиметровый град. Всё это сопровождалось порывистым ветром до 19 м/с.



В пятницу. 9 июня, был поставлен новый рекорд суточного максимума осадков. Предыдущий, в 1999 году, составил 14,3 мм.

Омский Гидрометцентр отмечает, что жители города были предупреждены о разгуле стихии за 8 часов до ее начала. Но ущерба избежать все же не удалось. Фото и видео с улиц и дворов Омска заполнили социальные сети. Таким образом была «написана» хроника «водного апокалипсиса».


Источник: ИА «Город55»

Комментарии

Комментариев еще не оставлено