Правительство РФ урезало расходы на образование и здравоохранение

Жестко, но адекватно.

Проект бюджета на 2016 год был одобрен на заседании правительства Российской Федерации в четверг.

Проект бюджета сформирован в условиях снижения доходов на сумму 380 млрд. рублей и роста расходов на 72,5 млрд. рублей. Так, в 2016 год ожидаемые доходы бюджета составят 13,6 трлн. рублей, а расходы – 15,9 трлн. рублей. Дефицит на следующий год составит 3% ВВП, или 2,36 трлн. рублей. Основным источником финансирования дефицита бюджета, как и в текущем году, станет использование средств Резервного фонда в объеме 2,1 трлн. рублей. Данная информация опубликована пресс-службой правительства России на официальном сайте.

Кроме того, планируется заем на внутреннем рынке на сумму 1,2 трлн. рублей, таким образом чистое привлечение средств составит 500 млрд. рублей. Не исключаются также и внешние займы. Доходы от приватизации составят порядка 33,2 млрд. руб. Также дополнительным источником покрытия дефицита бюджета станут средства от заморозки пенсионных накоплений в сумме 340 млрд. руб., которые будут зарезервированы.

Анализ расходной части федерального бюджета демонстрирует сокращение затрат по таким статьям, как ЖКХ, образование, здравоохранение, физическая культура и спорт, СМИ. При этом отмечено увеличение расходов на обслуживание госдолга, национальную экономику, общегосударственные вопросы, социальную политику.

В целом стоит отметить, что бюджет строится на основных принципах, таких как обеспечение долгосрочной стабильности и устойчивости бюджетной системы, выполнение социальных обязательств и помощь реальному сектору в адаптации к сегодняшней ситуации.

На поддержку национальной экономики будет направлено порядка 2,5 трлн. рублей, в частности 75 млрд. рублей на поддержку сельского хозяйства. Кроме того, предусмотрены средства на технологическую модернизацию экономики, развитие инфраструктуры и поддержку программы импортозамещения.

Реальные доходы населения сократятся в следующем году на 0,5%. В случае благоприятной экономической ситуации во второй половине 2016 года будет проведена индексация социальных выплат, в частности пенсий на 4%.

Также на заседании был одобрен трехлетний макроэкономический прогноз, согласно которому стоимость нефти в 2015 и 2016 гг. составит 50 долларов за баррель, в 2017-м – 52 и в 2018-м – 55. Что касается инфляции, то по итогам текущего года она достигнет уровня 12,2%, а затем начнет снижение. Так, в 2016 году ожидается инфляция на уровне 6,4%, в 2017-м – 6%, в 2018-м – 5,1%.

Дмитрий Медведев назвал принятый бюджет «жестоким, но адекватным имеющимся возможностям», отметив необходимость усиления контроля использования средств.

Напомним, что ранее в России принимался трехлетний бюджет. В начале сентября Минфин предложил, а Путин одобрил переход к однолетнему бюджету в связи с нестабильной ситуацией на финансовых рынках. 

Фото: government.ru

Комментарии

09.10.2015
- +

Главное, чтобы зарплаты у работников этой сферы не урезали. А прожить без новых компьютеров и ремонтов один год вполне можно. Ну и без экономии в этом году - никак.

Ответить
Гость
09.10.2015
- +

заболеешь-не беда! Съешь лягушку из пруда. Нет полезней медицины, чем природная среда!

Ответить
Алексей
09.10.2015
- +

Подобная экономия в текущих условиях весьма разумное решение. Главное, что государство продолжает полностью сохранять все социальные гарантии, более того, вопрос об индексации социальных выплат практически решен, и будет проведен в 2016 году. Бюджет жесткий, но адекватный.

Ответить
Мария
09.10.2015
- +

Да, стабильности нынче нет никакой, не знаешь, что завтра будет. А на три года, тем более, предсказать ничего невозможно. Так что, однолетний бюджет - вполне логичная мера. К тому же, при однолетнем бюджете все наглядней, да и ошибки исправлять проще.

Ответить
Гость
09.10.2015
- +

ХА-ХА-ХА-ХА! Конечно, теперь нужно кормить Кавказ и Крым, оказывать военную и гуманитарную помощь Донбасу и Сирии. А местные аборигены пусть занимаются самообразованием и самолечением...Чума на оба ваших дома!!!

Ответить
Гость
11.10.2015
- +

Хохлаты посасывай молча-вас уже черная чума полностью охватила

Ответить
Гость
12.10.2015
- +

придурок! Я РОССЫЯНИН...

Ответить
Олег_К
09.10.2015
- +

Всё логично! Где-то что-то нужно сокращать. Как не крути, но такие подвижки были ожидаемы. Россия сегодня одна противостоит всем этим санкциям и падениям ценам на нефть. Хотя, сегодня нефть начинает расти в цене, посмотрим, что будет дальше.

Ответить
Гость
09.10.2015
- +

А вы не подумали почему эти уроды не начали с себя . Просто поинтересуйтесь во сколько обходится содержание каждого из них .

Ответить
Гость
10.10.2015
- +

Где российские холодильники в рамках программы импортозамещения?

Ответить