Саудовская Аравия определила цену на нефть – 80 долларов за баррель

Рынки отреагировали повышением котировок.

Правительство Саудовской Аравии определилось со средней стоимостью нефти при формировании бюджета страны на 2015 год. Цифра зафиксирована на уровне в 80 долларов за баррель нефти марки Brent. Об этом сообщают финансовые информагентства.

В бюджете этого года Саудовская Аравия опиралась на уровень в 103 доллара за баррель. Падение стоимости, принятое по некоторым данным под давлением США, уже привело к дефициту бюджета арабского государства. Госбюджет Саудовской Аравии на 2015 год также принят с дефицитом в 38,6 миллиардов долларов – около 229 млрд доходов против 190 млрд расходов.

Несмотря на это представители Саудовской Аравии недавно заявили, что могут уронить стоимость барреля до 20 долларов, чтобы выбить с рынка «слабых» игроков, для освоения нефтяных месторождений которых требуются большие инфраструктурные затраты. Напомним, себестоимость аравийской нефти находится на уровне 4-6 долларов за баррель. Удерживая стоимость нефти на уровне ниже 60 долларов, аравийцы существенно расширяют свою долю продаж на мировом рынке, считая, что добыча бразильской и российской нефти, а также разработка сланцев, обходится дороже.

Сразу после опубликованной информации о 80 долларах за баррель резко скакнули вверх нефтяные котировки на лондонской бирже. Февральские контракты марки Brent превысили уровень в 60 долларов.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено