Ураган в Омске повредил 17 школ и жилых домов

Сильнейший порывистый ветер.

В Омске до сих пор не устранены последствия «микрошквала», произошедшего в Амурском поселке 13 июля 2016 года. Тогда, напомним, 30-секундный шквальный ветер и ливень переломали множество деревьев, часть из которых были вырваны с корнем. Пострадали здания, жилые дома, автомобили.



Сегодня, 9 августа, спустя почти месяц, пресс-служба Прокуратуры Центрального округа Омска сообщает, что ведомство выявило «нарушения в деятельности органов местного самоуправления по своевременности устранения последствий урагана». Речь идет о департаменте образования Администрации г. Омска и администрации Центрального округа г. Омска.

Стихия нанесла ущерб 17 образовательным организациям и жилым домам в Амурском поселке. В частности, это школы №№ 14, 15, 16, 17, 23, 30 и лицей № 29. С их территорий до сих пор не вывезены корневища поврежденных деревьев.

Так же, у школы №16 и детсада №240 повреждены кровли зданий, у детсада №50 – кровля и фронтон.

Прокуратура отмечает, что несвоевременное устранение последствий «микрошквала» может повлечь негативные последствия для жизни и здоровья граждан и несовершеннолетних учащихся и воспитанников указанных организаций.

На основании результатов проверки Прокуратура внесла представления главе Центрального округа Сергею Дмитриенко, и директору департамента образования мэрии Екатерине Спеховой. Акты находятся на рассмотрении.

Напомним, порывистый ветер, обрушившийся на Амурский поселок 13 июля 2016 года, синоптики впоследствии определили как «микрошквал», малоизученное метеорологическое явление, которое сложно прогнозировать.

В тот день очевидцы сняли ролик, показывающий, насколько внезапно началась буря в Центральном округе Омска. 



Кстати, несколько дней назад похожий «микрошквал» («микропорыв») наблюдался в другом регионе России – в Кировской области.


Видеоролик показывает схожую картину: тот же сильнейший ветер с ливневыми дождями.




Верхнее фото: микропорыв в Кирове (vk.com/meteorologiy) 

Комментарии

Vl
09.08.2016
- +

Амурский- не такой большой посёлок- неужели нельзя убрать повисшие сломанные деревья- как упадут на кого-то - сразу начнут виновных искать. И не вывезли пни вывороченные с корнями.

Ответить