За коммуналку омичи будут платить больше на 60%

Такая учесть ждет тех, кто так и не установил индивидуальные приборы учета.

Многочисленные обращения омичей по вопросам начислений ОДН продолжают поступать в надзорные органы. И несмотря на то, что данная тема довольно часто обсуждается на мероприятиях различных уровней, вопросы у граждан остаются, по сути, всегда одинаковыми: целесообразность оплаты электроэнергии, холодной и горячей воды за общедомовые нужды, не согласны с выставляемыми в квитанциях объемами потребления и тому подобное. 

В связи с этим в Омске в рамках круглого стола, организованным Домом журналистов, на повестке дня вновь стоял вопрос оплаты за общедомовые нужды. Представители РЭК, ресурсоснабжающих организаций в очередной раз пытались объяснить, как происходит порядок начислений за ОДН, откуда берутся количественные показания и как сократить расходы при оплате. Также на мероприятии присутствовали представители управляющих компаний, представители совета общественников, а также старшие по домам. 

В первую очередь акцент был сделан на том, что согласно российскому законодательству собственники жилых помещений обязаны оплачивать коммунальные услуги, в том числе и ОДН, так как общедомовые нужды являются составной и неотъемлемой частью коммунальных услуг. 

Принцип расчетов ОДН одинаков для всех ресурсов. Так, ОДН является разностью между ресурсами, которые поступают на дом и ресурсами, которые тратятся в квартирах, - это в том случае, если в квартирах и доме установлены индивидуальные приборы учета. Если таких приборов нет, - то начисления производятся согласно нормативам, установленным РЭК. 

Как сообщила представитель Государственной жилищной инспекции Омской области Ксения Сыксина, проводя проверки по обращениям граждан, выявлено минимальное количество нарушений со стороны ресурсоснабжающих организаций, чаще всего сами собственники путаются в показаниях приборов учета и ошибаются в расчетах. 
 
Омичи часто обращаются с жалобами в надзорные органы на тему того, что из месяца в месяц приходят совершенно разные счета на ОДН. В ходе мероприятия пояснили, что так происходит в связи с тем, что собственники не передают показания счетчиков вовремя, к тому же передача данных должна проходить единовременно. 

Также, чтобы навести порядок с расчетами и уменьшить плату за ОДН представители ресурсоснабжающих организаций советуют ставить поквартирные и общедомовые приборы учета, следить за их эксплуатацией, вовремя передавать все показания, а также применять энергосберегающие технологии. 

Старшие по домам, присутствующие на мероприятии согласились с вышесказанным, аргументируя это тем, что, когда их дома постарались учесть такие рекомендации, счета за ОДН стали приходить значительно меньше – порядка 10-20 рублей, тогда как до в квитанциях в графе ОДН значились суммы более 100 рублей. 

Еще одним фактором, влияющим на счета по ОДН, является хищение ресурса и, пожалуй, самый распространенный способ для этого – установка различных магнитов. Однако и с эти уже ведут активную борьбу – на счетчиках устанавливают антимагнитные пломбы, что эффективно помогает локализовать точки риска. 

Во время круглого стола Олег Голубев, председатель Региональной энергетической комиссии Омской области еще раз напомнил жителям о необходимости приобретать индивидуальные приборы учета, так как скоро тех, у кого не установлены счетчики, ждет повышение нормативов. Меньше, чем через год, с 1 января следующего года нормативы будут на 40% выше, с 1 июля 2016 года – на 50% выше. А уже с января 2017 года нормативы вырастут на 60%. И уже чуть больше, чем через месяц – с 1 июля – в нормативы заложен повышающий коэффициент – 20%. 

Представители совета общественников и старшие по домам обратились к представителям надзорных органов, ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний с тем, что даже после установки индивидуальных приборов учета с ОДН все не так гладко. За работой общедомовых счетчиков нужно следить, но зачастую управляющие компании и ТСЖ этого не делают, и на собственниках такой обязанности нет, так как они обязаны следить исключительно за своим жилым помещением. 
 
Также поднимались вопросы несовершенства российского законодательства в части предоставления жилищных, коммунальных услуг их оплаты, а дословно прозвучала такая фраза: «В правительстве сидят не самые умные люди, а платит народ». 

В общем, по итогам мероприятия нельзя сказать, что поставлена точка по вопросам ОДН, скорее всего дискуссии продолжатся.   


Комментарии

Комментариев еще не оставлено