Китай разработал самолет-невидимку – истребитель 5 поколения

Кадры с полетом истребителя попали в Сеть.

Китайские авиаконструкторы освоили технологию самолетов-невидимок, создав военный истребитель J-31, видеозапись с полетом которого уже разошлась по Мировой паутине. Перспективная боевая машина еще не была представлена официально, однако любители военной техники незадолго до премьерного показа J-31 решили рассекретить творение китайских конструкторов.

На портале The Aviationist.com появились некоторые технические подробности, а также сюжет об испытательном полете самолета-невидимки. Истребитель попал в объектив камеры на аэродроме города Чжухай. Ожидается, что самолет предстанет на обсуждение общественности уже в ноябре на авиашоу China International Aviation and Aerospace Exhibition, которая откроет свои двери уже завтра, 11 ноября.



Первый экспериментальный полет J-31 совершил еще в конце 2012 года, после чего прошел необходимую процедуру, позволяющую поставить производство «невидимок» на поток. Истребитель способен развивать скорость до 2000 километров в час. Его боевой радиус равен 1250 километрам. По словам китайских конструкторов, боевое воздушное судно соответствует нормам, установленным по отношению к истребителям пятого поколения, и имеет возможность размещаться на авианосцах.

Эксперты уже назвали один из главных недостатков J-31: выхлопы от его двигателей оставляют слишком много дыма, что повышает заметность истребителя при любых погодных условиях.



По некоторым данным, новинка имеет заимствованные у США технологии, взятые от американских F-22 Raptor и F-35 Lightning II, собранные оборонной компанией Lockheed Martin и оснащенные стелс-технологией. Весной 2014 года Вашингтон даже обвинил Китай в кибершпионаже, заявив, что Пекин на протяжении семи лет вел хакерскую работу по завладению секретными данными о стелс-технологии.

Отметим, что к числу наиболее популярных боевых самолетов относится знаменитый Northrop B-2 Spirit, наделенный специальными геометрическими формами, позволяющими снизить заметность стратегического бомбардировщика различными радиолокационными и инфракрасными устройствами.



В России таковым является Т-50, развивающий скорость до 2500 километров в час и имеющий возможность оставаться незаметным для наземных средств обнаружения. 




Фото: theaviationist.com

Комментарии

Комментариев еще не оставлено