В начале апреля в Омске резкое потепление, потоп, ранний ледоход

Последний шанс освободить город от залежей снега.

В городском пресс-клубе состоялось заседание ЖКХ-клуба. Часть встречи была посвящена паводку. На вопросы журналистов ответили первый заместитель директора городского департамента городского хозяйства Александр Фрикель, заместитель директора городского департамента финансов и контроля Людмила Украинская и генеральный директор управляющей компании «Наш дом» Анатолий Волков.

Александр Фрикель: В рамках отдельного постановления мэрии была создана городская комиссия, туда вошли представители администраций округов, департаментов транспорта и городского хозяйства. В план мероприятий вошли, прежде всего, вывоз снега из мест предполагаемого подтопления, на сегодня вывезена 561 тысяча кубометров снега. Что на 220 тысяч больше, чем в прошлом году. 269 мест предполагаемого подтопления уже отработаны, снег там вывезен. Также шла очистка дождеприемных колодцев, которые располагаются на проезжей части дорог, более 28 000 водоотводных канав и железобетонных лотков. Все эти работы уже выполнены.

Основной фактор – расположение домов в частном секторе. Там возникают проблемы с подтоплением. Сейчас у нас сформированы 38 звеньев, которые оснащены спецтехникой, инструментами для оперативного реагирования на звонки и жалобы от населения. У нас пока было порядка 172 звонков. Максимальное количество – в пятницу, 20 марта, 72. Практически на все звонки службы отреагировали, в основном жалобы были на поступающую воду. Санбочка проводит откачку, также гидродинамическая машина на базе КамАЗа пробивает струей горячей воды водопредпускную трубу и тем самым вода сбрасывается с подтопляемой территории.

Проблемы возникают у тех граждан, кто не выполняет 45-е решение Горсовета о благоустройстве. Собственника домов необходимо своевременно вывезти с прилегающей территории снег, чтобы он не таял, очистить водопредпускную трубу, а также водоотводную канаву. Тем добросовестным хозяевам, что эти работы выполнили, паводок не грозит. Кто не выполнил – попадают в неприятную ситуацию.

Что показал вышедший на ТВ сюжет о доме на Барнаульской. Все видели, что дом сдается в аренду, арендаторы не собираются проводить работы. Когда в первый раз они позвонили – приехали и шесть санбочек откачали. На следующий день – еще три бочки. Им было сказано, что нужно провести работы, которые обеспечат отвод воды. Тем не менее, это предложение они проигнорировали. Соответственно у них произошло подтопление.

- То есть что, получается, жители за свои деньги должны вывозить снег от своих домов на полигоны? И сколько это стоит?

Фрикель: Если есть такая необходимость, значит и на полигоны. «Управление дорожного хозяйства» продает специальные талоны на вывоз, кто имел возможность вывезти на своем транспорте снег или нанять транспорт, приобретали эти талоны. Кто не мог, заключал договор с учреждением и оно вывозило. Цена вопроса – 40 рублей за кубометр.

В этом году ожидается ранний ледоход, не 20-22 апреля, как раньше, а 12-15-го. Руководитель метеослужбы на областной комиссии по чрезвычайным ситуациям рассказала, что в первых числах апреля будет плюсовая температура, в том числе и ночью. Так что в эти дни мы ощутим все прелести талых вод. Отмечу, что тот комплекс мер, который мэрия выполняет, предполагает обеспечить уход паводковых вод, из-за которого не будет каких-то серьезных проблем. 

Ледоход, 2014 год

- Остановочные павильоны – чья это сфера ответственности? Что делать, если из-за луж невозможно подойти к автобусу?

Фрикель: Остановок у нас порядка полутора тысяч. Половина павильонов находятся на содержании БУ «Управление дорожного хозяйства», в обязанности которого входит очистка от снега, а также уборка мусора и подметание. Либо они находятся на содержании предпринимателей, которые арендуют земельные участки, на которых располагаются их торговые точки.

Если невозможно подойти к автобусу, путь один. Обратиться в администрацию округа. Там есть административно-технические инспекции, через отделы контроля будет организован выезд, там специалисты знаю, кому предъявить предписания и уведомления для устранения замечаний.

- Вывезли снега уже много, но все равно на улицах он много где на обочинах лежит кучами. И его не убирают. В частности на улице Герцена. Почему?

Весь снег мы все равно вывезти не можем. К тому же снегопады, которые были еще не раз в марте, заставляли дорожные службы работать на тех участках, на которых это необходимо в первую очередь. Улица Герцена? Реконструкция привела ее к шестиполосному движению. То количество снега, которое накапливалось, оно не препятствовало движению. Поэтому улица и оставалась на последующие сроки. Затем мы ее почистили...

- Но на обочинах вы снег оставили. Гигантские сугробы.

Фрикель: Ну а с обочин мы, как правило, не вывозим снег. С проезжей части – да, вывозим.

- Но это же значит, что на асфальт пойдет вода, а это на нем отразится.

Фрикель: На Герцена есть дождеприемные колодцы, при таянии снега вода уходит туда. Так что проблемы нет. Что тает на газоне – будет впитываться в землю. Конечно, есть участки дорог, где у нас нет ливневки, мы их знаем, где скапливается большое количество воды – туда отправляем санбочку.



Кирилл Янчицкий
Фото: иллюстрация 

Комментарии

Дед Мороз
28.03.2015
- +

Налоги в сельской местности и в городе значительно отличаются потому, что в городе снег нужно убирать, обеспечивать городским транспортом, скорой помощью и т.д. Не помню кто сказал, что город начинается там, где работает ливнёвая канализация. В Омске даже района такого нельзя найти. А данная статья говорит о неспособности власти содержать город в порядке.

Ответить
Гость
29.03.2015
- +

ЗАСЕДАНИЕ КЛУБА ЖКХ, это что за маразм, очередную дочку или сына на работу пристроили, бабло по полной начали осваивать, чтобы уже ни кому, ни чего не досталось. Не клубы нужны, а практическая деятельность, эти кто заседает пусть возьмут лопаты вместе с Фрикелем и иже с ним почистят тротуары!!!

Ответить
Гость
28.03.2015
- +

всем этим жеребцам и кобылам раздать лопаты и пусть бы снег убирали - больше пользы чем от пустой болтовни!

Ответить
Гость
28.03.2015
- +

Ждём новостей о утонувших и плывущих на льдинах рыбаках.

Ответить
Гость
28.03.2015
- +

Поросенку так комфортнее! В грязи!!!

Ответить
Гвоздь
28.03.2015
- +

С обочин в первую очередь надо снег вывозить.Что толку, что они его сгреюают на обочину?При таянии вод все равно стекает на дорогу и разрушает асфальт.Этих дуболомов надо гнать поганой метлой.Зря деньги налогоплательщиков прожирают.Еще и врут нагло.В городе реальная катастрофа с коммунальным хозяйством, а они типа с понтом такие спокойные.Хоть бы сказал - таки да, мы обхезались жидко, граждане, простите нас.Больше бы уважения вызвал таким поступком.А тут, спложной пистешь.

Ответить
Гусь
29.03.2015
- +

Потаскухи, сделайте ливневку на 1-й трамвайной!!!

Ответить
Гость
29.03.2015
- +

Сам козлина чисти, нехер было засирать.

Ответить
Ашот
29.03.2015
- +

Гус хряку не гуд!!!

Ответить
Гость
29.03.2015
- +

Гусь свинье не товаришь!

Ответить