Клещи продолжают нападать на омичей, два человека в больнице

Медики подозревают клещевой энцефалит.

Ни заморозки, уже прошедшие в Омской области, ни дождливая погода не мешают клещам, переносчикам опасных вирусных инфекций, нападать на людей. Они по-прежнему крайне активны. По последним данным регионального Управления Роспотребнадзора, только за прошлую неделю зарегистрировано 146 случаев присасывания клещей, два человека госпитализированы с подозрением на клещевой энцефалит.

Всего с начала сезона за медицинской помощью с жалобами на присасывание клещей обратилось 6153 омичей, 108 человек госпитализированы в стационары с подозрением на клещевой вирусный энцефалит. В 27 случаях диагноз энцефалит подтвердился, клещевым боррелиозом заразилось 9 человек.

Иксодовые клещи - источник серьезной опасности, ведь после присасывания они могут заразить человека не только энцефалитом, боррелиозом (болезнью Лайма), но и другими не менее опасными инфекциями.

Специалисты обращают внимание омичей, что клещи ползут снизу вверх, а мнение, что клещи нападают с деревьев или высоких кустов ошибочно, поскольку они подстерегают свою добычу среди растительности.

При обнаружении клещей на теле и при появлении боли в голове, повышении температуры, слабости необходимо срочно обратиться к медикам и сообщить о факте присасывания. Раннее обращение за помощью и своевременное лечение позволяют вылечить заболевание или вовсе предупредить его.

Всем, кто выезжает на работу или отдых в неблагополучные территории, обязательно нужно быть привитыми.

Комментарии

Гость
25.09.2014
- +

Обработка любых территорий от клеща. ООО "Био-Сервис" Омск, тел. (3812)39-64-05, (913)968-68-60. www.bio-service.org

Ответить